Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Ноября 2016, 19:00
Копировать ссылку

Теперь они смогут рисовать на песке круглый год

В Вохомскую школу-интернат поступило новое оборудование. Пять столов для пескографии учебному заведению подарило Костромское землячество в Москве в рамках акции «Доброе сердце». Воспитанники и педагоги уже успели оценить необычную технику. На одном из занятий побывала наша съёмочная группа.

На занятие по пескографии воспитанники школы-интерната спешат, как на праздник. Ребята знают, в кабинете психолога их ждёт встреча с чудом. Вот и сегодня педагог приглашает своих подопечных сесть за чудо-столы и оправиться в путешествие по стране, где живёт волшебная песочная фея. А вот и золотая рыбка, у которой пока нет подружек. Чтобы исправить эту несправедливость, ребята вооружаются пультами. И превращают поверхность для рисования в синее море. А через пару минут с головой уходят в творчество. Рыбки нарисованы. Но занятие ещё не закончено. Ребятам предлагают украсить свои картины. В ход идёт фантазия, а также камни и бусины, которые преподаватель принесла из дома. И вот через несколько минут обитатели водоёмов становятся розовыми, сиреневыми и зелёными. А на дне синего моря появляются ракушки и водоросли. Морской пейзаж – это не первый шедевр, который ребята создают за необычными столами. У юных художников уже появились любимые сюжеты.

Лиля, воспитанница Вохомской школы-интерната: «Мне нравится рисовать рыбок, девочек и цветочки».

Вохомскую школу-интернат сегодня посещают более 80 учеников с ограниченными возможностями здоровья. Пескотерапия – уникальный метод развития таких детей. Внимание, память, мышление, логика, фантазия, интуиция, речь. Всё это процессы, на которые благотворно влияет рисование песком. Причём, занятия приносят пользу, как самым маленьким воспитанникам, так и старшеклассникам. Творчество через песок успокаивает, снимает агрессию и даже помогает победить страхи.

Елена Дворецкая, педагог-психолог Вохомской школы-интерната: «Недавно я проводила с ребёнком занятие по избавлению от страхов. Он избавился за один день, просто за одно занятие. Страх был ночной, ночной страх. На следующий день он мне позвонил, сказал, всё хорошо. Он подружился с ним. Как это происходит? Просто рисуем страх и изменяем отрицательную сторону этого страха на положительную. То есть из врага делаем друга».

После этих слов невольно вспоминаешь выражение, что всё гениальное просто. И понимаешь, почему детей, как магнит, притягивает песочница. Пока занятия по пескографии в Вохомской школе-интернате организованы лишь для малышей. Вскоре такие необычные уроки появятся и в расписании старшего звена.