Подписывайтесь:
Архив новостей
12 Июня 2016, 19:00
Копировать ссылку

Фестиваль национальной кухни

Азербайджанская и армянская долма, дагестанский слоёный хинкал и молдавский пилаф. В Костроме в рамках недели добра прошёл благотворительный фестиваль национальной кухни. Масштабная дегустация блюд развернулась в одном из торговых центров города. И собрала десятки желающих отведать приготовленные угощения.

С первых минут фестиваль национальной кухни собирает множество гостей. Пропуск на дегустацию – жёлтый купон. Его выдают каждому, кто внёс благотворительный взнос. Люди охотно пополняют копилку и попадают в настоящий кулинарный рай. Столы благоухают аппетитными яствами. Ингушские и татарские, еврейские и молдавские. Каких только блюд здесь нет! Армянская диаспора предлагает продегустировать ароматную долму и воздушные хачапури, сладкое печенье под названием гата и экзотический сыр.
Кристина Подосян, представитель армянской диаспоры: «Этот сыр делается долго. Буквально месяц он хранится. Со специальными приправами сделано это, очень любят наши старые люди. Специальный запах у него. В специальных бочках хранят его».
Возле стола с дагестанской кухней настоящий ажиотаж. Ореховые слоёные хинкалы и чуду с фруктами, картошкой, мясом расходятся на ура.
Даря, посетитель: «Что набрала….сладкое и солёное. По чуть-чуть. Всегда мечтала попробовать».
Мечтающих попробовать национальные блюда оказалось много. Особо нетерпеливые гурманы приступают к дегустации незамедлительно, даже не присев за стол.
Нина Егоровна, посетитель: «Вот это что - то вкусное. Мм…очень вкусно!»
На призыв принять участие в фестивале с радостью откликнулись все диаспоры. На вопрос - почему для вас это важно? - представители общин отвечают, ни на миг не задумываясь.
Арзу Ибрагимова, представитель азербайджанской диаспоры: «Это наша малая родина и мы хотим помочь ей развиваться всячески. Мы надеемся, что сегодня мы наберём достаточную сумму и сделаем свой вклад в развитие нашего города».
Нигмет Шахбанова, представитель дагестанской диаспоры: «Хочется побольше добра чтобы было на свете и побольше чтобы люди были здоровы, дети были здоровы. И люди пусть попробуют, вкусно. Пусть радуются с нами».
Все средства, собранные на фестивале национальной кухни, будут направлены в детское отделение областной больницы на покупку инкубаторов для новорождённых.