Подписывайтесь:
Архив новостей
10 Июня 2016, 19:00
Копировать ссылку

Клумба дружбы

Кострома сегодня заиграла новыми красками. В преддверии Дня России представители диаспор – армянской, еврейской, татарской, азербайджанской и многих других – посадили клумбы дружбы. Этой традиции уже 9 лет. И каждая такая встреча становится настоящим праздником.

Земля вскопана, вода в лейки набрана, саженцы ждут своей очереди. Петунии, агератум и цеперарии уже через несколько минут переселятся из пластиковых ячеек в подготовленный грунт.

Нисон Руппо, главный раввин Костромской области: «Мы сейчас находимся накануне еврейского праздника Шавуот – это праздник дарования Торы. Написано, что всевышний даровал Тору, вся гора покрылась цветами. Поэтому нам особо интересно и актуально, что это мероприятие практически всегда проходит к празднику Шавуот».

Посадка цветов по традиции объединяет представителей самых разных национальностей, профессий и интересов. Встреча словно доказывает - занимаясь одним делом, они становятся ближе и дружнее. Участников с каждым годом становится всё больше. На этот раз бок о бок со взрослыми трудились и дети. Самому младшему цветоводу – всего 6. Диана Свиридова пришла сюда с дедушкой. И очень быстро научилась правильно обращаться с саженцами.
Армине Джуваликян председатель армянской национально-культурной автономии: «Мы - взрослые, должны всегда своим примером показать – если хотите радоваться вот таким цветам, как сегодня мы посадили, надо к этому стремиться, надо обязательно какой-то труд вложить».

Серьезное беспокойство участников акции накануне вызывала погода. Но сегодня, словно присоединяясь к всеобщему доброму делу, выглянуло солнце. И сделало этот день еще радостнее и ярче.
Альфия Ходжаева председатель национально-культурной автономии татар: «С праздничным, веселым настроением. Желание и радость встретиться со своими друзьями, и естественно, пообщаться».

На этот раз к посадке было подготовлено рекордное количество цветов – больше двух тысяч. Всё это благоухающее великолепие будет радовать костромичей до начала осени.
С каждым годом клумб дружбы в городе становится всё больше. В прошлом году их было 3 – здесь, у камня основания города, на привокзальной площади и у техникума имени Чижова. В этом добавилась еще клумба у дома дружбы.