Подписывайтесь:
Архив новостей
29 Апреля 2015, 19:00
Копировать ссылку

Задача государственного масштаба

В ближайшие годы в Костромской области природоохранных зон станет в 6 раз больше, чем сейчас. Администрация региона совместно с экологами, краеведами, лесоводами разработала перспективную схему развития особо охраняемых природных территорий. Сейчас их в нашей области 14. Самые известные: Кологривский заповедник, Сумароковский заказник, Костромской разлив Горьковского водохранилища. Сохранить их первозданную красоту для будущих поколений – задача государственного масштаба.

Заповедники и заказники, поймы рек и озер, сосновые боры, березовые и ореховые рощи, зоны отдыха, туристические тропы – статус особо охраняемых природных территорий до 2020 г. получат 83 места. На карте Костромской области не останется ни одного района, где бы леса и акватории водоемов не охранялись как национальное достояние. Перечень особо охраняемых зон составлялся с обязательным проведением экологических экспертиз.

Александр Смирнов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «Постановлением администрации области 2008 г. «Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий» утверждены двадцать два приложения. Каждое приложение содержит краткое описание предполагаемой к созданию особой охраняемой природной территории, а также содержит ограничительные меры до периода создания этой территории».

До сих пор регион жил по нормам, утвержденным в 2008 г. Утвержденная тогда «Схема развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона» устарела и не соответствует требованиям Федерального законодательства. Новыми поправками не только не снимается запрет на рубки леса, но вводится еще больше ограничений для арендаторов лесных участков. Это значит, что регион принял на себя обязательства по охране этих территорий уже на этапе их планирования. Пользователь участка обязан будет проводить мероприятия по сохранению леса.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Разрешение на использование лесов – это комплекс документов. Это и лесохозяйственный регламент лесничества, где прописаны все условия использования лесов в конкретном лесничестве. И договор аренды, в котором все обязанности лесопользователя, в том числе, по сохранению лесов, по их использованию, так же прописаны. Это и проект освоения лесов, где указаны те лесные участки, на которых можно те или иные виды разрешенного использования лесов осуществлять. Это и лесные декларации, которые ежегодно лесопользователь перед тем, как начинать собственную какую-то деятельность в лесу, подает в департамент».

Игорь Коренев, директор филиала ФБУ «Центрально-европейская лесная опытная станция»: «Возможно проведение инвентаризации, актуализации в соответствии с новым Лесным кодексом. Потребуется, возможно, обследование этих территорий. Но в любом случае, на этих участках не планируется рубок главного пользования, заготовки древесины. Наша лесная опытная станция примет активное участие в обследовании этих участков».

Таким образом, интересы власти, арендаторов и защитников природы не нарушены. Однако это мнение разделяют не все. На официальном сайте «Гринпис России» появилось сообщение, которое костромичей не просто удивило, а повергло в шок. «В документе снимаются все запреты на рубки леса, которые должны соблюдаться до официального создания предусмотренных схемой ООПТ. То есть, если поправки будут приняты, до того, как ценным природным территориям будет придан особый статус зашиты, в них могут быть вырублены все леса». Эта информация, по словам костромичей, как минимум некорректна. Она не только вводит посетителей сайта в заблуждение, но и создает искусственный конфликт на пустом месте. Лучшее тому доказательство – ни одного комментария от читателей. И полное недоумение жителей региона. Что касается неких «поправок», которые якобы готовятся к внесению в схему развития особо охраняемых природных территорий, это тоже фикция.

Александр Смирнов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «В текст этих схем не вносятся изменения. Вносятся изменения только в сам текст постановления, который утверждает эти схемы в части его приведения в соответствие с законодательством».

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Схема особо охраняемых территорий учтена во всех документах лесного планирования: это и лесной план Костромской области, и лесохозяйственный регламент лесничеств, и в том числе, она учтена и в договорах аренды».