Подписывайтесь:
Архив новостей
12 Февраля 2013, 19:00
Копировать ссылку

Преобразятся не только внешне, но и внутренне

В Нерехте Костромской области началась комплексная реставрация «Торговых рядов». Архитектурный памятник XVIII века преобразится не только внешне, но и внутренне. Последний раз ряды приводили в порядок несколько десятилетий назад. Какими они будут после этой реконструкции - узнавала Светлана Спиркова.


Крышу на торговых рядах перекрывают листовой череповецкой сталью. К бригаде кровельщиков на днях присоединятся каменщики. Их задача - сделать стяжку фундамента по всему периметру архитектурного ансамбля и выровнять стены. «Торговые ряды» расположены в низине, из-за сырости подвалы серьезно разрушены. Реставрационные работы выполняют буйские подрядчики. Компания специализируется на реконструкции церквей и памятников архитектуры.

Александр Горкин, мастер подрядной организации: «Задачи у нас большие. В первую очередь, поменять всю кровлю. Усиление фундамента. В плане штукатурки - на процентов 70 здание надо будет штукатурить. Поменять все проемы. Арку? Да, будет проём. Будем здесь ломать. Будет как раньше, по проекту. Планируем до июля управиться».

К августу комплекс «Торговых рядов» должен преобразиться полностью. В стиле «русского классицизма», он будет белоснежным с зеленой крышей. И главное, как и сейчас, останется функциональным. Магазины решено оставить и на время реконструкции, и после нее.

Светлана Голикова, начальник отдела департамента культуры Костромской области: «Деньги, положенные на проведение данных работ, получены за счет аренды всех торговых площадей всех объектов культурного наследия, которые находятся в оперативном управлении областного государственного учреждения. Сумма средств, направленных на полную реставрацию этого объекта, составляет 12 млн. руб.».

В ближайшее время автобусную остановку от торговых рядов перенесут. При реставрации фундамента строители будут снимать верхний слой грунта вокруг всего комплекса. Тротуар окажется примерно на метр ниже проезжей части, и высадка пассажиров возле торговых рядов будет невозможна. Сейчас рассматриваются два варианта - останавливаться общественный транспорт будет у моста или за рядами, у колокольни. Кстати, мэрия Нерехты тоже запланировала работы по обновлению центральной части города.

Сергей Цветков, глава администрации г. Нерехта: «В этом году мы включили в городской бюджет восстановление площади Свободы. Она находится напротив рядов. Туда будет заложено мощение тротуарной плиткой, восстановление бордюрного камня, организация хороших газонов».

Светлана Спиркова, корреспондент: «Через полтора года, летом 2014-го город Нерехта отметит 800-летие. Именно к этой дате приурочена реставрация архитектурных памятников. Кроме комплекса «Торговых рядов» здесь будет реконструировано здание старого роддома».