Подписывайтесь:
Архив новостей
10 Декабря 2012, 19:00
Копировать ссылку

Ханука

Торжество света и добра. Еврейская община в эти дни отмечает праздник Ханука. Он начался с наступлением темноты накануне и продлится 8 дней. Все это время принято зажигать свечи в ханукие, в память о чуде, которое произошло в Израиле во втором веке до нашей эры.


Праздник уходят корнями к событиям, когда евреям удалось освободить иудеев и Иерусалимский храм от греческих захватчиков. Чтобы освятить церковь и зажечь светильник-менору потребовалось чистое масло. Но найден был лишь один кувшин с ним. Его могло хватить на день. Тогда и произошло и чудо. Масло горело в светильнике 8 дней. С тех пор, отмечая праздник, евреи зажигают в ханукие свечи. Прибавляя по одной каждый день. На стол подают масляные блюда, например, пончики и картофельные оладьи. Кроме того, все евреи в эти дни веселятся и прославляют всевышнего.

Нисон Руппо, главный раввин Костромской еврейской общины: «Это победа духа, победа света над тьмой. Зажигают свечи, веселятся, радуются. Едят блюда, приготовленные с большим количеством масла. Пончики, оладьи. Те евреи, которые соблюдают традиции. Конечно, для всех важен».