Подписывайтесь:
Архив новостей
7 Декабря 2012, 19:00
Копировать ссылку

Большие перспективы

Вату по уникальной, экономичной технологии сделали ученые Костромского технологического университета. Научной разработкой уже заинтересовались представители власти и заводы региона. Вата производится из местного сырья - льна. Если разработка будет успешно внедрена в производство, то это даст толчок не только развитию промышленности региона, но и сельского хозяйства. О том, в чем эксклюзивность костромской льняной ваты материал Ольги Аретовой.


Из этих сухих стеблей льна ученые ФАСТа получили вот такую воздушную белую вату. Ее себестоимость намного ниже хлопковой, той, что привозят к нам из-за рубежа. Это стало возможным благодаря производству нового типа тресты. Сейчас на предприятиях области производят более сложные и трудоемкие волокна. Из них производят ткань. Для ваты достаточно более простого материала. Технологию такого волокна и изобрели ученые, студенты и аспиранты технолога. Они же создали и оборудование. Его стоимость вполне реальна для внедрения в массовое производство.

Евгений Пашин, заведующий кафедрой технологии первичной переработки льна: «Более того, университет считает крайне перспективным получение такого волокна прямо в поле, минуя льнозавод. Или на маленьких предприятиях льносеющих хозяйств. Фермерских хозяйствах. И вот, может быть, совместными усилиями такая машина, для получения такого волокна прямо в поле будет создана. В этом случае себестоимость волокна в еще большей степени будет меньше».

Затем из однотипного короткого волокна получают вот такие полосы. С помощью химической обработки их отбеливают. И вот на этой машине, которая изобретена в университете, из белой льняной ленты получают воздушную вату. Научной разработкой уже заинтересовались представители департамента АПК. Кострома издавна считается льняным краем. Это направление всегда было основным и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Сейчас значительная часть выращенного льна продается в другие регионы. Производство льняной ваты на предприятиях области, по оценкам специалистов, даст новый толчок развитию растениеводства и промышленности.

Ксения Зайцева, заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК: «Льняная отрасль она очень прибыльна. Если правильно выбрать направление развития бизнеса. В частности, это и глубокая переработка льняного волокна. И внедрение новых технологий».

Кроме того, лен сам по себе обладает заживляющими, антибактериальными свойствами. Производство ваты из этой культуры в медицинских целях очень перспективное направление. Поэтому разработка ученых Костромского, льняного края имеет большое значение для развития всего региона.