Подписывайтесь:
Архив новостей
18 Октября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Наживался на доверчивых костромичах

Сегодня Ленинский районный суд г. Костромы вынес приговор владельцу компании «Виконт» Дмитрию Гуркину. Бизнесмен на протяжении двух лет заключал договоры на изготовление, продажу и установку пластиковых окон, а так же натяжных потолков. Брал с жителей предоплату, но работы выполнял либо частично, либо не выполнял вовсе. От махинаций Гуркина пострадало как минимум полсотни костромичей. Из зала суда наш корреспондент Алексей Громов.


Заменить в своей квартире старые деревянные на современные пластиковые окна пенсионерка Наталия Москаленко решила весной прошлого года. Просмотрела ни один десяток объявлений и остановилась на фирме «Виконт». Цена и сроки устроили. Все окна обещали заменить за две недели. Цена вопроса – 35 тыс. руб. Заключила договор, отдала предоплату 10 тысяч. После этого и начались «хождения по мукам».

Наталия Москаленко: «Вот майские праздники пройдут и сразу же к вам. 9 мая пройдет и сразу к вам. Потом начало июня, говорит: «Ну, что вы расстраиваетесь? Уже окна на базе, грузят. Через 20 мин машина с окнами подъедет».

Не дождалась пенсионерка окон ни через 20 мин, ни через несколько месяцев. За год Наталья Евтеевна прошла мировой суд, обращения к адвокатам и в прокуратуру. Но окна новые всё-таки поставила. Пришлось заказать в другой фирме. Но деньги, которые отдала компании «Виконт», так и не вернула. Сегодня таких, как Наталья Москаленко, в зале суда было два десятка человек. Всего же от действий Дмитрия Гуркина, как доказало следствие, пострадало 45 жителей региона. Приговор судья Владимир Спивак зачитывал больше двух часов. Показания пострадавших – все как одно: заключил договор с Гуркиным, внес предоплату – в некоторых случаях это 100 процентов стоимости, компания выполнила часть работ или не выполнила вовсе.

Владимир Спивак, судья: «Путём частичного сложения наказаний, окончательно к отбыванию назначить два года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. С отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 18 октября 2012 г.».

Дмитрий Гуркин взят под стражу прямо в зале суда. По приговору, бизнесмену предстоит выплатить ущерб обманутым клиентам «Виконта». Однако, гособвинение считает два года колонии – слишком мягким наказанием.

Евгений Жигулин, гособвинитель: «Более серьезного наказания заслуживал Гуркин. Поэтому, предварительно могу сказать, что будет подготовлено кассационное представление по мотиву чрезмерной мягкости. Может быть, еще какие-то моменты, после изучения текста приговора, он очень обширный. Будем читать, изучать. Может быть, еще какие-то моменты вызовут возражения».