Подписывайтесь:
Архив новостей
21 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Практические вопросы нейрохирургии

Сегодня в Костроме собрались ведущие нейрохирурги России. В Областной филармонии открылась Межрегиональная конференция «Практические вопросы нейрохирургии». Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Белоруссии выступили с докладами и лекциями о заболеваниях и травмах нервной системы. Затронули вопросы лечения онкологических заболеваний и детских патологий. Кострома уже не первый год подряд принимает светил медицины в этой отрасли. К тому же 2012 для нейрохирургической службы областной больницы юбилейный: ей исполнилось 50 лет.


Человеческий мозг – это настоящий космос, – говорят нейрохирурги. Столь же загадочный. Столь же до конца неизведанный. И покоряют этот космос настоящие фанаты своего дела. В этом смысле костромичам неслыханно повезло.

Андрей Марусин, заведующий Нейрохирургическим отделением Костромской областной больницы: «Нейрохирургия – комплекс сложный. Но во главе угла всегда люди. Нам удалось не только сохранить коллектив, в который я пришел, но нам удалось и привлечь совершенно молодые кадры. Молодых врачей, впрочем, весьма перспективных и даже с именами, которые просто горят желанием развивать это направление».

50 лет – путь огромный. И за это время в костромской нейрохирургии сделан достаточно сильный прорыв, – констатируют специалисты. В том числе благодаря новейшим технологическим разработкам, последние из которых сегодня были представлены на специальной выставке. Здесь и продукция ведущих фармкомпаний и специальная электроника и многое другое, имеющее не только презентационный вид, но и вполне практический.

Юрий Полатенко, коммерческий директор компании «Медбиотехника» (Белоруссия): «Вообще с Костромой и костромскими больницами мы сотрудничаем уже более 10 лет. Мы сюда приезжаем уже пятый или шестой раз с большим удовольствием и отмечаем здесь, с одной стороны, хорошую деловую атмосферу. Нам удается представить здесь и свою продукцию, завязать какие-то новые контакты. Ну, и с другой стороны, очень душевное отношение к нам уже даже ни как к партнерам, а как к друзьям».

Сегодня, по случаю юбилея на торжественной части конференции всем ее гостям была презентована книга костромского журналиста Лидии Кириленко. Она называется «Нейрорассказы» и является своеобразным сборником историй от первого лица и о первых величинах костромской нейрохирургии. Пролог к этой книге написал профессор Олюшин, нейрохирург с мировым именем.

Виктор Олюшин, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Российского нейрохирургического института (г. Санкт-Петербург): «Это очень хорошая, добрая книга. Она дает представление о России. Там реальная жизнь, притом добрая жизнь. И это говорит о том, что даже в трудных условиях люди остаются людьми. Они умеют помогать друг другу».

Обмениваться опытом, и обсуждать проблемы нейрохирурги – светилы науки будут в течение двух дней. После этого они отправятся в свои регионы, чтобы на практике применить новые знания, полученные в Костроме.