Подписывайтесь:
Архив новостей
21 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Экономим киловатты

Уличное освещение в Судиславле Костромской области, как и отопительный период, явление сезонное. Начинается в сентябре, заканчивается в мае. Летом местные власти экономят на электричестве. Мол, ночи короткие, без искусственного света можно и обойтись. Но и в этот не круглогодичный график нынешней осенью судиславцы уложиться не смогли. Фонари в поселке вместо 1 сентября зажглись лишь 19. Причины выяснила Татьяна Шемякина.


«Электрические каскады» более чем из 300 энергосберегающих светодиодных ламп освещают улицы Судиславля уже трое суток. Хотя должны гореть три недели. Тем не менее, местные жители не ропщут. Теперь они могут комфортно передвигаться по родному поселку.

Елена Рыбакова, жительница п. Судиславль: «Светлей стало. Хорошо стало».

Василий Зайцев, житель п. Судиславль: «Стало уже в вечернее время с работы ходить светлее. Уж не стали пугаться. Довольны. В центре и везде стало освещение. Хорошо. Машинам хорошо стало ездить».

Но и в сезон «уличного света» его включают в Судиславле в режиме экономии. Вечером фонари горят 4,5 часа до полуночи и полтора часа утром. На освещение поселка в местном, небогатом бюджете в год закладывают лишь 900 тыс. руб. Этого хватает на девять месяцев. И с июня до сентября посёлок с населением свыше 5 000 жителей каждую ночь погружается во мрак – благоприятную среду для криминала. Под покровом темноты злоумышленники стали совершать вдвое больше преступлений.

Алексей Бобров, и.о. начальника отделения полиции №16 Межмуниципального отдела «Островский»: «За текущий период произошёл рост уличной преступности с 2 до 4. Совершились такие преступления, как кража чужого имущества, грабёж, также произошло увеличение преступлений, совершённых в общественном месте, угроза убийством, причинение телесных повреждений средней тяжести».

Под стать и статистика аварийности. В прошлом году в тёмное время суток в Судиславле произошло два наезда на пешеходов. В нынешнем году мрак стал сопутствующей причиной двух случайных ДТП. Так называемых «железок». Их могло бы не произойти, будь на улицах чуточку светлее.

Надежда Гневная, инспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела «Островский»: «В первом случае произошёл наезд на препятствие, в котором один человек получил ранение. Во втором случае произошёл наезд на стоящее транспортное средство, в котором два человека получили ранения».

Экономить киловатты, потребляемые системой уличного освещения, судиславцы начали три года назад. Тогда в темноте утопали все улицы посёлка. По областной инвестиционной программе в Судиславле провели реконструкцию сетей уличного освещения. Старые тусклые фонари заменили современными – яркими и что немаловажно антивандальными. Из 58 улиц светлый путь модернизации прошли 50. Остальные власти муниципалитета планируют привести в порядок этой осенью.

Антонина Белова, заместитель главы городского поселения п. Судиславль: «На сегодняшний день восемь улиц у нас, к сожалению, не освещены. Но за счёт средств местного бюджета сейчас мы закупили оборудование и будем делать там реконструкцию. Я думаю, что сентябрь, до 15 октября все эти работы закончим по ремонтным работам и по реконструкции улиц, которые у нас ещё не освещены».

19 и 20 сентября уличное освещение полностью включили также в Кадыйском и Островском районах. Однако в ряде территорий региона в тёмное время суток по-прежнему не видно не зги. Это Вохомский, Кологривский, Мантуровский, Костромской, Красносельский, Сусанинский, Нерхтский и Шарьинский районы. Причина – незавершенные ремонты вышедших строя светильников и долг за электроэнергию. В целом по области он составляет 8 млн. руб. До 1 ноября главы муниципалитетов должны восстановить освещение полностью. Такую задачу перед местными властями поставил глава региона.