Подписывайтесь:
Архив новостей
21 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Вместо семи котлов – один. Зато какой!

В Макарьеве Костромской области завершается модернизация одной из самых крупных котельных города. Она снабжает теплом целый микрорайон, а это – более пятисот жителей. Из года в год зима становилась для них настоящим испытанием. В своих благоустроенных квартирах люди попросту замерзали. В этом сезоне было решено положить конец многолетней коммунальной проблеме. Каким образом на месте выяснила Любовь Кулагина.


С платком и шерстяной безрукавкой Нина Ивановна Костылева сейчас почти не расстаётся. На улице теплее, чем в доме, – говорит пенсионерка. Теперь лишь батареи могут хоть как-то прогреть кирпичные стены, да и на те надежды мало. Горячими радиаторы не бывали даже в самые лютые морозы, – рассказывает Нина Ивановна. В прошлую зиму комнатный термометр ежедневно застывал на 11 градусах. Спасало только одно: печка. Её Нина Ивановна, каменщица с 20-летним стажем, устав от холодной жизни, выложила сама, ещё 6 лет назад. С тех пор супруги Костылевы, не надеясь на благо цивилизации, запасают на зиму дрова. Они хранятся в сарае, неподалёку от дома. И это греет душу в преддверии холодов. А как иначе, – разводит руками женщина.

Нина Костылева, жительница 23 микрорайона: «Ложились мы в халате, не разденешься, в халате спали, вот как было. Так ещё у нас от самой котельной под нашей квартирой вход отопления, у нас ещё более-менее, а приду вот к соседке, Тане Васильевой, у неё трёх комнатная квартира, ну, это замерзание».

Подавать тепло в 15 домов микрорайона предстоит вот этой кочегарке. Долгое время её начинку составляли 7 старых котлов, работающих на опилках и дровах. Сегодня от прежнего здания не осталось практически ничего. Благодаря тому, что объект вошёл в программу энергосбережения. На модернизацию котельной было выделено более 6 млн. руб. Месяц назад рабочие приступили к строительству современного корпуса. Сейчас здесь установлено и новое оборудование, которое автоматизирует процесс. Теперь вырабатывать тепло из опилок будет один, но мощный котёл кировского производства. Кстати, работы по монтажу макарьевской котельной тоже ведут кировчане. Сейчас объект готов на 70%. Осталось проложить теплотрассу и установить насосы, – рапортуют специалисты. И заверяют: до начала отопительного сезона всё будет сделано.

Алексей Батухтин, бригадир: «У нас рабочий день с утра до заката. Конечно, торопимся, чтоб людям тепло было, чтоб вовремя успеть, чтоб не мёрз никто».

Вовремя – значит до 1 октября. Именно с этого времени в Макарьеве начнут подавать отопление в дома. Сегодня жилой фонд готов к зиме на 98%. В целом, по словам местных чиновников, на коммунальных фронтах всё спокойно. Есть необходимый запас дров и угля. На случай форс-мажоров создана аварийная бригада. В этом году впервые за долгие годы на вооружении макарьевского ЖКХ появится пусть одна, зато новая машина. Износ техники в отрасли составляет 100 %.

Игорь Вольченко, первый заместитель главы администрации Макарьевского муниципального района: «Сейчас главой района принято решение купить новый погрузчик, потому что была проблема в прошлом году у нас, погрузчик постоянно ломался. Буквально к концу месяца мы его купим. Погрузчик для перевозки угля, для загрузки угля в трактор, развозка по котельным, подвоза опилок сюда, на эти котельные».

Модернизация котельной – только первый шаг на пути к экономии бюджетных средств и улучшению качества коммунальных услуг, – уверены в администрации. Ну, а оценку новому оборудованию по итогам этой зимы поставят супруги Костылевы вместе со всеми жителями микрорайона.