Подписывайтесь:
Архив новостей
18 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Без труда добраться до райцентра

В Антроповском районе Костромской области началось строительство новой сельской дороги. Она свяжет д. Курилово с трассой. Это первая за последние несколько лет дорога в сельской местности, которая будет заново проложена на территории нашего региона. Деньги на это муниципалитет выиграл по федеральной программе. Финансирование идет по графику. Большая часть работ уже позади. Строители готовятся сдать объект в эксплуатацию в начале ноября. За процессом возведения нового участка дорожного полотна наблюдала наша съёмочная группа.


О новой дороге, которая свяжет д. Курилово с основной трассой, местные жители мечтают более 30 лет. Старая грунтовая была проложена здесь в 80-х гг. прошлого века, поэтому давно разбита. Проехать по ней не может ни частный транспорт, ни рейсовый автобус, – жалуются куриловцы. Чтобы отправиться в райцентр, им приходится добираться до трассы пешком почти 2 км.

Светлана Потехина, жительница д. Курилово: «Детям нашим приходилось каждый понедельник выходить на центральную дорогу. Это вот пусть немного, но, тем не менее, и в мороз. А теперь мы надеемся, что с новой дорогой автобус будет заходить сюда. Остановка насколько я знаю, будет здесь. Поэтому я считаю – «плюс».

Валентина Зорич, АЛЕНТИНА жительница д. Курилово: «Она всё равно приходит в негодность, так как разбивается всё равно. И большегрузные машины ходят по этим дорогам. Назрело».

В администрации района о проблеме куриловцев наслышаны давно. Поэтому совместно с департаментом транспорта было принято решение заявиться на участие в Федеральной программе «Дороги России», получить деньги и на них построить новую сельскую дорогу. Средства на условиях софинансирования добавила областная и районная казна. Деревня Курилово с численностью населения свыше 125 человек идеально подошла под условия программы. Сумма контракта на строительство новой дороги составила 8,5 млн. руб.

Галина Смирнова, первый заместитель главы администрации Антроповского района: «Всё равно дорога нужна. Правда она находится недалеко от трассы «Палкино-Кадый», которая проходит. Но если есть возможность за счёт федеральных и областных денег её построить, то, конечно, администрация всегда идёт на это, чтобы участвовать в программах».

Новую дорогу строят бригады антроповского ДЭП-33. К работе они приступили в середине августа. Дорожникам предстоит возвести 866 м полотна, 360 из них – подъезд от основной трассы до самой деревни, а остальные 500 м дороги пройдут по территории населённого пункта. На объекте трудится 15 человек и более 10 единиц техники. В график строители укладываются. Уже выполнена треть работ. Дорожники расчистили поле, выкорчевали лес и убрали растительный грунт. Завезён большой объём песка и щебня. Сейчас бригады делают земляную насыпь и укладывают водопропускные трубы.

Юрий Смирнов, мастер строительно-монтажных работ ДЭП-33: . «Здесь укладывается водопропускная труба на примыкании съезда к основной дороге. Таких труб уже уложено три штуки. Эта последняя труба. После неё будет возводиться насыпь земляного полотна».

Николай Козлов, и.о. директора ДЭП-33: «Сначала надо всё сделать. Дорожное полотно поднять, песчаную призму сделать. А потом, всё подготовительное, как сказать, сейчас пройдены, все сделаны. А после этого я думаю, в начале октября, если всё будет нормально, будем щебень ложить, асфальтобетоном расклинцовку укладывать».

Если не подведёт погода, дорогу подрядчики планируют сдать к началу ноября. На нее руководство ДЭПа дает пятилетнюю гарантию. А значит в ближайшие несколько лет, куриловцы, забудут о многокилометровых прогулках до трассы и смогут без труда уехать в больницу, школу или на работу в райцентр.