Подписывайтесь:
Архив новостей
17 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Отрасль может быть прибыльной

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансирование капитальных ремонтов многоквартирных домов как минимум до 2016 г. Это стало главной новостью на прошедшем в Рязани совете Центрального Федерального Округа. В его работе приняли участие 18 делегаций из регионов входящих в состав ЦФО. Костромская область представила на совете ряд новых перспективных проектов в жилищно-коммунальной сфере. Обо всем подробнее в первом материале выпуска.


Тема Совета ЦФО крайне актуальна, так как ЖКХ, как никакая другая отрасль, затрагивает интересы максимального количества людей, отметил Полномочный представитель Президента в Центральной России Александр Беглов, открывая совещание. Прежде всего, по тому, насколько эффективно работает этот комплекс, граждане оценивают работу всей власти.

Александр Беглов, Полномочный представитель Президента в ЦФО: «Одна из задач органов Госвласти создать все условия, что бы в повседневной жизни каждый житель страны чувствовал ежедневную качественную услугу и адекватную стоимость этой качественной услуги».

Снижение стоимости услуги и повышение ее качества зависит во многом от применения современных энергосберегающих технологий. Своими наработками в этой области и поделились участники Совета. Костромской области в этом смысле было весьма не просто: из всех представленных регионов у нас самый низкий процент газификации. Во многом это объясняется протяженностью территории, и тем обстоятельством, что в последние 3-4 года заметных финансовых вливаний в сферу энергосбережения не было. Но при этом 81 котельная из 82 работавших на мазуте уже переведены на местные виды топлива.

Наталия Подкопаева, заместитель губернатора Костромской области: «Всего лишь одна котельная крупная, мантуровская осталась в работе, но, думаю, что начиная с 13 г., мы также исключим из топливного баланса региона мазут полностью».

Сейчас на территории региона работает компания, которая занимается производством универсальных котлов, которые могут работать как на газу, так и на местных видах топлива. Хорошим знаком стало и то обстоятельство, что в сферу ЖКХ все чаще начинают вкладывать внебюджетные деньги. Само по себе это говорит о том, что отрасль может быть прибыльной.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это инвесторы, которые предлагают модернизировать котельные, переводить их на местные виды топлива, такие как торф, всё, что остается от продуктов лесопиления, лигнин. При этом выдвигают условия, которые в целом область удовлетворяют. Т.е. не трогать тарифы в течение пяти лет. За это время они отбивают свои проекты, а в дальнейшем речь идет либо о снижении тарифа, либо о его стабилизации».

Новость о том, что программа Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена как минимум до 2016 г., была воспринята регионами с особым воодушевлением. Только в нашей области за счет участия в программе Госкорпорации удалось капитально отремонтировать более 2 000 многоквартирных домов. На эти цели из федерального бюджета было выделено полтора миллиарда рублей.