Подписывайтесь:
Архив новостей
14 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

Всероссийский фестиваль

При помощи жестов они общаются, исполняют роли в театральных постановках и поют. Полсотни активных, любознательных ребят с нарушением слуха приехали в Костромскую область со всей России. Сегодня в Волжском прибое открылся III Всероссийский молодежный форум глухих. В течение пяти дней молодые люди будут общаться, учиться, демонстрировать свои таланты и раскрывать новые. На открытии Форума сегодня побывала наша съемочная группа.


Братья Николай и Алексей Ивановы приехали на форум впервые. У них полностью отсутствует слух. Но эти молодые люди дадут фору многим здоровым людям. Они окончили театральный факультет. Часто выступают на сцене, участвуют во множестве культурных мероприятий. Сейчас работают преподавателями в столичном Центре творчества молодежи.

Николай и Алексей Ивановы, участники Форума: «От Форума ждем открытия, талантов среди глухих людей, информацию получать, опыт. Делиться опытом. Показывать всем, что есть возможности и они открыты для всех. Мы обучаем жестовому пению и игре на джамбэ. Это вид барабанного искусства».

Форум Всероссийской организации глухих проходит раз в 5 лет. В этом году участники встретились на костромской земле. В наш регион приехала молодежь из Владивостока, Сахалина, Новосибирска, Краснодара, Москвы. За три дня они узнают историю жестового языка и Всероссийского общества глухих, прослушают лекции историков и лингвистов. В программе Форума также семинары и тренинги на развитие лидерских качеств; фестивали творчества, конкурс жестовой песни и театра мимики.

Станислав Иванов, вице-президент Всероссийского общества глухих: «Это будет конструктивный диалог. Между молодыми людьми и экспертами. Потому что молодые должны тоже полноценно участвовать в этих дискуссиях, в этих семинарах, лекциях. И производить какие-то новые идеи, о которых мы, может быть, даже и не знаем».

В рамках Форума сюрпризом для ребят станет мастер-класс диджея с нарушением слуха, который вот уже 11 лет работает в московских ночных клубах. Он же в конце смены проведет для ребят прощальную дискотеку.