Подписывайтесь:
Архив новостей
14 Сентября 2012, 19:00
Копировать ссылку

«Лесоруб-2012»

Виртуозное владение бензопилами демонстрировали сегодня участники областного конкурса «Лесоруб-2012». Местом его проведения был выбран Буйский район Костромской области. Состязания одновременно проходили на двух площадках – в сосновой делянке п. Чистые Боры и на стадионе районного центра «Локомотив». За главный приз боролись 15 лесорубов. Кто из них стал лучшим? Ответ в материале Анастасии Батаревой.


Конкурс начинается с самого сложного этапа состязаний – валки леса. Сосновая делянка в п. Чистые Боры стала символическим стартом состязаний. Тишину здешних мест нарушил рёв бензопил. Одновременно их взяли в руки 15 конкурсантов. После первой с треском поваленной на землю сосны за работу берутся члены жюри. Они замеряют точность спиленного дерева, и даже угол его падения. Виртуозное владение пилой лесорубы демонстрируют на втором этапе состязаний. Дополнительные баллы участники зарабатывают на скорости. На обрезку сучьев и комбинированную раскряжевку уходят секунды.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Поболеть за участников пришли сотни буевлян. Конкурс «Лесоруб-2012» принял масштабы городского праздника. В этом году конкурс проводится в 13 раз и на этот раз ему благоприятствует даже погода».

Самое активное участие в конкурсе традиционно принимают ветераны отрасли. Мастерство рабочей профессии молодёжь пока постигает неохотно.

Валерий Серышев, старший судья: «Заработки хорошие, но очень тяжелый труд. Всем хочется в охранники и прочее. Но есть и молодые здесь. Мы просим их приехать, но не хочется им в лес идти с бензопилой. Сами понимаете: и снег и дождь и слякоть. Но если молодой человек почувствовал – то он будет работать, а среди вальщиков случайных людей не бывает».

Исключение из правил составляют студенты лесомеханического колледжа. Они ежегодно участвуют в региональном конкурсе профмастерства. Колледж готовит специалистов для лесной отрасли с 1956 г. Четыре года назад в программе обучения появилась специальность «Лесопарковое хозяйство». Набор абитуриентов на неё продолжается. Подать заявки можно до середины октября.

Александр Ракутин, руководитель учебно-производственной практики Лесомеханического колледжа: «Мы готовим не лесорубом, а специалистов лесного хозяйства. Это руководители среднего звена, менеджеры среднего звена, так скажем. Лес растёт, его народное хозяйство берёт в своих нуждах. Его надо защищать, его надо восстанавливать. За ним надо ухаживать. И этим как раз занимаются выпускники нашего колледжа».

Студенты лесомеханического колледжа показывают свое мастерство вне конкурса. На этапе обучения для них важно участие. Им в пример – опытные лесорубы. Своё мастерство они умудряются демонстрировать на старой, отслужившей свой век, технике.

Алексей Дворцов, участник конкурса «Лесоруб-2012»: «На валке у меня пила хорошая – цены нет, а вот эти уже поустарели, а средств на замену не хватает как обычно! Поэтому приходится работать на «старье». По-простому то, говоря».

Не подстать бывалой технике – новая, современная. Её можно было увидеть в Буе на выставке. Здесь представили многооперационную лесозаготовительную технику ведущих мировых производителей. За этими машинами – будущее отрасли.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Это серьёзная техника, к сожалению это зарубежная техника, но, тем не менее, наши предприятия её активно используют в своей работе. Мы посмотрели её потенциал, и я думаю те инвесторы, которые сейчас работают у нас в крае и потенциальные инвесторы, будут заинтересованы в её приобретении. Это позволит повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и, в конечном счете, повысить налогооблагаемую базу Костромской области».

Эта выставка – новшество конкурса лесорубов. Его проведение стало кульминацией празднования Дня работников леса, который представители отрасли отметят в это воскресенье. После выполнения этапов, жюри назвало победителя областного конкурса профессионального мастерства. Лучшим лесорубом этого года стал Александр Махов из Сусанинского района.

Александр Махов, победитель конкурса «Лесоруб–2012»: «Наверное, какое-то удовлетворение получил. Так как я пять раз занимал второе место, но первое в прошлом году получил. Доволен я остался собой».