Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Августа 2012, 19:00
Копировать ссылку

Рядом с луком и свеклой

Пришли искать сорняки и вредителей, а нашли плантацию мака. Специалисты Россельхознадзора в одном из огородов деревни Липово Октябрьского района Костромской области обнаружили заросли растений, из которых изготавливают наркотики.


Мак соседствовал на одной грядке с луком и свёклой. Причем, за будущим урожаем хозяева бережно ухаживали. Обнаружив запрещенные растения, инспекторы о своей находке тут же сообщили в нарконтроль. Оперативникам пришлось собрать урожай досрочно. Мак изъяли. Его вес составил 10 кг. Ответственность владельца огорода за выращивание мака ещё предстоит определить. По административному кодексу только за не принятие мер для уничтожения наркосодержащих растений, на владельца участка может быть наложен штраф от 1,5 до 40 тыс. руб. Кроме того, горе-огороднику грозит и уголовная ответственность.

Ольга Туровская, старший следователь Следственного отдела УФСКН по Костромской области: «Будут проведены все оперативно-следственные мероприятия, направленные на доказывание его вины. Потому что культивирование надо доказать, что он специально возделывал с целью той, чтобы развивалась корневая система, чтобы стебли растения развивались. С целью последующего сбора и употребления. С этой целью мак и выращивают».