Подписывайтесь:
Архив новостей

Мошенники продолжают действовать по традиционной схеме

Новая волна телефонного мошенничества захлестнула Кострому. Только за последние сутки трое жителей областного центра отдали свои кровнозаработанные злоумышленникам. Деньги для каждого пострадавшего значительные – от 45 до 100 тыс. руб.


Мошенники продолжают действовать по традиционной схеме. Звонят пожилым людям, представляются их близкими родственниками и говорят, что совершили преступление: сбили или даже убили человека. То, что это действительно так, подтверждает звонок мнимого сотрудника полиции. Тот в свою очередь готов уладить вопрос с уголовным преследованием за определенную сумму. Ее необходимо передать доверенному лицу, как правило, это таксист, либо перечислить на определенный номер мобильного телефона. Как правило, мошенники – хорошие психологи, и не дают жертвам опомниться. На их удочку с начала года уже попались более 30 жителей нашей области. Общий ущерб составил более 1 млн. руб. Семнаадцать преступлений правоохранители раскрыли. Но вот вернуть деньги пострадавшим удается, увы, не всегда. Полицейские еще раз призывают жителей региона быть более бдительными. И в случае подобных звонков сообщать в дежурную часть по телефону «02».

Андрей Гаденков, заместитель начальника УМВД по Костромской области: «Что нужно делать? Первое. Нужно расспросить у звонившего и задать несколько наводящих вопросов. Вопросы, которые знают только они. Заставить описать звонившего свою внешность. Если звонит псевдосотрудник полиции, то обязательно спросить, в какое отделение доставлен родственник, за какое правонарушение, и попросить представиться. Здесь же позвонить по телефону «02»