Подписывайтесь:
Архив новостей

Заниматься производством семенного картофеля - выгодно!

Костромская область способна обеспечить качественным семенным картофелем всю Россию. К такому выводу сегодня пришли участники выездного совещания по картофелеводству. Он состоялся в д. Лежнёво Костромского района. О проблемах и перспективах развития отрасли говорили представители власти, учёные и руководители фермерских хозяйств из нашего региона, а также Ярославской, Ивановской и Вологодской областей. Тему продолжит Любовь Кулагина.


Такого количества гостей сельхозпредприятие «Мечта» не встречало ни разу. Сегодня сюда съехались специалисты, которые знают о картофеле всё. Площадкой для проведения семинара хозяйство было выбрано не случайно - не первый год оно является лидером по производству картофеля. Культура занимает треть имеющейся в обороте земли. В прошлом году каждый гектар принёс более четырёхсот центнеров клубней. Показатель по области в 8 раз меньше. Формула успеха проста. Современная техника плюс квалифицированные кадры, - рассказывает коллегам руководитель «Мечты» Галина Лазутина. Но самое главное помнить: что посеешь - то и пожнёшь.

Галина Лазутина, директор ООО «Мечта»: «Семенной материал - это 90 % успеха. Нам нужно закупать очень хороший качественный материал очень высоких репродукций, это мини-клубни, клоновый материал и очень качественно вести его в поле».

Качественные семена отечественных сортов картофеля сегодня на вес золота, - говорят участники семинара. Из 160 зарегистрированных в России наименований выращивается лишь 30. Семенной материал, как правило, закупается в Европе. Не удивительно, что прилавки заполонил «второй хлеб» родом из Голландии. Противостоять этому решили московские специалисты. Сейчас они внедряют новые технологии выращивания семян на гидроаэропонике. То есть картофель развивается в абсолютной стерильности без использования почвы.

Сергей Еланский, ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. Ломоносова: «Картошка растёт можно сказать и в воздухе, но она растёт на самом деле в специальных сетках, которые находятся в желобах. И эти сетки опрыскиваются из специальных распылителей питательными растворами. Потом этот раствор собирается в ёмкости, фильтруется и используется заново. Таким образом, мы можем длительно до 100 дней выращивать один и тот же куст картофеля. Коэффициент размножения у нас получается от 50 до 100 клубней с куста».

В дальнейшем эти семена будут направлены в ведущие хозяйства страны. Одним из получателей, как прозвучало на семинаре, станет и наша «Мечта». Кроме того, специалисты сошлись во мнении: в Костромской области есть все условия, чтобы стать крупным экспортёром семян картофеля в России. Это и благоприятный для культуры климат, и наличие успешных предприятий, и кадры. И, что особенно важно, научная база. Сегодня работу по семеноводству картофеля на высоком уровне ведёт Костромская сельхозакадемия и научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Владимир Чернов, директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области: «Мы должны производить или передавать сорта под маркой «Сделано в Костроме». И это должно формировать отношение покупателя нашего семенного картофеля, что это самый качественный и самый надёжный поставщик семян в России».

Это то, к чему нужно стремиться. И цель вполне достижима. При условии, что костромские аграрии поймут - заниматься производством семенного картофеля выгодно.