Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Июля 2012, 19:00
Копировать ссылку

Ко второму учебному полугодию

Первого сентября свои двери перед учащимися распахнут не все школы г. Костромы. В нынешнем календарном году 500 учеников 26 школы обучаться в своем родном учебном заведении не смогут. В основном корпусе этого образовательного учреждения уже 10 лет не звенят звонки. А теперь решили закрыть и соседнее здание, где еще в этом учебном году шли занятия. Почему? И когда школа откроется вновь? Ответы на эти вопросы в материале Антона Ситова.


26 школа гордится своей более чем 80-летней историей. И своими выпускниками. Среди них герои Советского Союза - Петр Горохов, Вадим Князев, Николай Тараканов. Но уже целое десятилетие основной корпус в аварийном состоянии. Здание настолько обветшало, что в очереди на реконструкцию по программе модернизация образования стояло первым.

Ольга Ерёмина, начальник управления образования Администрации г. Костромы: «Принято решение было в декабре прошлого года о том, что необходимо деньги, которые придут по программе модернизации направить именно на данный объект. Мы очень серьезную работу проводили по поиску софинансирования в бюджете г. Костромы. Источник был определен. И было принято решение, что в мае месяце мы завершаем учебный год, и сразу же начинаем ремонтные работы в 26 школе».

В общей сложности на реконструкцию выделили 44,5 млн. руб. На время ремонта решили закрыть и соседний корпус школы, где до сих пор занятия шли. Иначе в течение двух четвертей ребята бы ходили на уроки и обратно через стройплощадку. До конца календарного года ученики - без малого 500 человек - будут получать знания в расположенных рядом школах: 7 и 27.

Светлана Репина, замначальника управления ЖКХ и капитального строительства администрации г. Костромы: «Реконструкция подразумевает замену чердачного и межэтажного перекрытий. Полная замена всех инженерных коммуникаций: отопления, сантехнического оборудования, электромонтажные работы, монтаж систем вентиляции. Всё - с соблюдением строительных норм и правил. Проект прошел государственную экспертизу. С применением энергосберегающих материалов и новых технологий».

Сейчас на объекте трудится бригада из 30 человек. Строители практически завершили подготовительные работы. Начали и частичный подшив чердачных перекрытий. В ближайшие дни собираются вывезти мусор и с понедельника приступят к основным отделочным и инженерно-монтажным работам.

Лев Мкртчян, представитель организации-подрядчика: «Уже полтора месяца работаем. Все пока на демонтаже. Всё демонтировали, на 95% демонтировали здание. С понедельника приступаем к монтажу балок и всего остального. В сроки будем укладываться. А у нас нет другого варианта! У нас контракт!».

Подготовительные и ремонтные работы сейчас идут во всех костромских школах. На эти цели бюджет направил 90 млн. руб.

Ольга Ерёмина, начальник управления образования Администрации г. Костромы: «Делаются кровли в образовательных учреждениях. Делаются косметические работы. На сегодня делается большой объем работ по замене электропроводки в образовательных учреждениях. Графики согласованы, утверждены. И мы принимаем все меры для того, чтобы образовательные учреждения 1 сентября открыли свои двери для детей подготовленные».

Хотя, ремонты в пищеблоке 28 гимназии и дошкольном отделении 23 школы завершат 30 декабря этого года. То есть одновременно с окончанием реконструкции 26 школы. Она вновь распахнет двери перед учениками после январских каникул.