Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Июля 2012, 19:00
Копировать ссылку

Ущерб оценивается в 10 млн. руб.

Галичские сироты остались без жилья. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц департамента соцзащиты Костромской области по статье халатность. В прошлом году ведомство приобрело 11 квартир. Они предназначались сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. По итогам проведенной экспертизы помещения признаны непригодными для проживания.


В документации, которую застройщик представил на электронные торги, указывалось, что квартиры соответствуют всем требованиям. Однако когда дом стала проверять специальная комиссия, выяснилось: жилье передано на баланс региона с существенными недостатками. Дом не подключен к центральному отоплению. Канализация выведена просто на улицу. Помимо проблем с коммуникациями есть и строительные недоделки. В частности, плохо закреплена кровля. В результате, нанесенный казне региона ущерб оценивается в 10 млн. руб.

Ольга Вакурова, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области: «Дети-сироты так и не заселились в этот дом. Поскольку проживать в нём без условий было невозможно. В настоящее время судьбу данных квартир будет решать собственник жилья. Следователь будет устанавливать круг должностных лиц, которые были причастны к заключению этого госконтракта. А также мотивы такого поведения: почему были эти квартиры приняты, и по документации всё соответствовало, а реально они не отвечали требованиям».


Игорь Прудников, директор департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области: «Мы приобретали не дом. Мы приобретали ячейку под названием квартира в этом доме. Дом сдавался в эксплуатацию и принимался муниципалитетом. Мы на этой позиции настаиваем. Мы будем её отстаивать. То, что дом, был принят в эксплуатацию с грубейшими нарушениями, которые не позволяют эксплуатировать этот дом, и при этом выданы все разрешения, все свидетельства о праве собственности, которые дают возможность реализации этих квартир. То есть в данном случае, я как раз надеюсь, что следствие копнёт поглубже».

Руководство департамента соцзащиты обязало застройщика устранить все выявленные недостатки за свой счёт. Работы должны завершиться в сентябре. Так что сироты, для которых предназначены эти квартиры, должны справить новоселье нынешней осенью.