Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Июля 2012, 19:00
Копировать ссылку

Период безвластия закончен!

Кострома сегодня обрела сити-менеджера. На заседании городского законодательного собрания депутаты наконец-то избрали нового руководителя администрации областного центра. Им стал Виктор Емец. Чтобы определить самого достойного из 11 заявившихся кандидатов потребовался практически весь день. Как это было, в материале Алены Тихоновой.


Первые испытания для претендентов на должность сити-менеджера начинаются в 8 утра. Конкурсная комиссия заслушивает программы, благодаря которым претенденты надеются решить городские проблемы и дать новый толчок развитию Костромы. В центре внимания и строительство новых детсадов, и увеличение доходов бюджета, и кадровые перестановки. Из 11 претендентов к финишной прямой подходят 10. Александр Фокин отказался участвовать в предвыборной гонке.

Сергей Деменков, член конкурсной комиссии от Костромской областной Думы: «К нынешнему конкурсу подготовились все конкурсанты очень серьезно. Программы были конкретными, не какое-то пустословие. Сегодня действительно были проблемы не только озвучены каждым конкурсантом, но и предложены конкретные пути решения проблем г. Костромы. Я хочу отметить, что уровень отдельных конкурсантов, очень высокий».

Каждого претендента комиссия оценили по пятибалльной системе. В лидерах Виктор Емец с результатом 42 балла, и Максим Постников - в его копилке 33. К слову, именно между этими кандидатами разыгралась основная борьба и в первом конкурсе на должность сити-менеджера. С такими результатами, и как следствие, рекомендациями, претенденты на пост градоначальника выходят на заседание Думы, где и должна решиться их судьба. С итогами собеседования с кандидатами в сити-менеджеры ознакомился и руководитель региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Исходя из итогов работы комиссии, я должен сегодня сделать заявление, что администрация области и лично я как губернатор готов работать с лидером этих мероприятий - Емцем Виктором Валентиновичем. При этом даю себе полностью отчет, что я на себя принимаю, в том числе, и ответственность за положение дел в городе».

Более того, Сергей Ситников настоятельно рекомендовал городским депутатам вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении всенародных выборов руководства Костромы. Таково мнение и общественных организаций, и политических объединений.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я убедительно просил бы вас осенью этого года решить вопросы, связанные с изменением порядка управления городом, избранием главы администрации г. Костромы. Чтобы это был добрый хороший знак для населения, для избирателей. С тем, чтобы все мы жили и ждали того времени, когда мы вернемся к городскому единоначалию, при котором как показала практика порядка все-таки больше».

И первый шаг к этому, можно сказать, уже сделан. Свой выбор в пользу того или иного кандидата депутаты решили делать все же открытым голосованием. Как и настаивали общественники. Решение об этом принято за несколько минут до начала заседания Советом Думы, и поддержано законотворцами. Стоит отметить, что на этот раз главной интриги прошлого конкурса - противостояния «Емец-Постников», не случилось. Перед началом голосования Максим Леонидович снял свою кандидатуру. Кто будет возглавлять администрацию областной столицы, становится ясно, буквально через несколько минут. Виктору Емцу уже в первом туре отданы 32 депутатских голоса из 34. Избранный градоначальник уже знает с чего начать, главное, говорит сити-менеджер, наладить четкую работу городских чиновников, где каждый знает фронт работы и несет ответственность за него.

Виктор Емец, сити-менеджер г. Костромы: «Сегодня задачи это и подготовка к зиме, и ремонт моста, и отопительный сезон, и школы, и садики. Здесь самое главное, о чем я говорил, и я завтра попытаюсь на первом собрании определиться все-таки с зонами ответственности всех руководителей. Сейчас ведутся наработки оптимизации самой системы управления».

К своим обязанностям Виктор Емец приступит с завтрашнего дня.