Подписывайтесь:
Архив новостей
13 Июля 2012, 19:00
Копировать ссылку

«Ипотека для молодых учителей»

Первые 10 молодых учителей Костромской области заявились на участие в проекте по льготному ипотечному кредитованию. Костромские педагоги смогут улучшить свои жилищные условия под 7,9% годовых. По среднероссийским меркам это более чем доступная ставка кредита. Да еще и часть первоначального взноса педагогу компенсирует бюджет. Такое предложение появилось после успешных переговоров администрации региона с одной из финансовых организаций. Одной из первых в проекте примет участие педагог Наталия Федотова. Об ипотеке по-новому - наш следующий материал.


Единственный преподаватель географии 30 школы Костромы ютится в «малосемейке». Двадцать квадратных метров Наталия Федотова показывает с гордостью, потому что это её собственное жильё. Его удалось купить в кредит. В покупку этой квартиры девушка вложила собственные средства - сто тысяч, которые выиграла в федеральном конкурсе.

Наталия Федотова, молодой педагог: «Мама брала 200 тыс., я брала 350 тыс. Я выплатила за четыре года. И только потому, что мы благодаря вот этому конкурсу смогли вложить часть денег и с помощью родителей. И вы должны понимать, что зарплата учителя, молодого, когда ещё нет категории - она, конечно, не велика».

Ни книг, ни завалов с тетрадями. В квартире Натальи Федотовой для них просто нет места. Её жильё - небольшая гостевая комната, тесная прихожая и санузел. Наталья мечтает о собственной кухне в просторной благоустроенной квартире. Купить её снова планирует в кредит. Причём по низкой процентной ставке. Всего 7,9% годовых. Такую возможность подарил новый проект «Ипотека для молодых учителей».

Валерий Кузнецов, генеральный директор финансовой организации: «Если покупать квартиру в новостройке и рассчитывать на первоначальный взнос денежные средства от продажи имеющегося жилья, то можно воспользоваться продуктом переезд, который позволяет до двух лет получить до 80% от рыночной стоимости имеющегося имущества».

В нашей области проект, который позволяет молодым педагогам улучшать жилищные условия, еще только стартует. И для участия в нём есть ряд условий. Льготным ипотечным кредитованием может воспользоваться учитель не старше 35 лет со стажем не менее одного года.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «Нам определено количество человек, которые могут участвовать в этом проекте - 37 человек. 5,4 млн. руб. направила федерация, 4,4 - областной бюджет. Вот такие средства, которые пойдут на погашение части кредита, который возьмёт молодой педагог. Учитель сам выбирает себе жильё, сам выбирает себе жилплощадь, но это должен быть дом новостройка, но он должен быть сдан в этом году».

При помощи Федерального Центра регион планирует продолжить этот проект в следующем году. В департаменте образования уверены, льготная программа позволит привлечь молодое поколение учителей в школы области и поддержать тех, кто уже работает.