Подписывайтесь:
Архив новостей

Конкурс на замещение должности главы администрации г. Костромы

Сегодня закончился прием заявлений на должность главы администрации г. Костромы. Желание стать Сити-менеджером изъявили 11 человек. Трое из них участвовали в первом конкурсе. Это предприниматель Владимир Балыков, а также городские депутаты Максим Постников и Виктор Емец. 19 июля всех кандидатов представят Думе города. В этот же день состоится заседание. А вот обретет ли Кострома долгожданного градоначальника, в результате этих нелёгких Дум, большой вопрос.


«Мышиная возня», «мыльная опера», «подковёрные игры»… Какими только эпитетами сегодня ни награждают процесс, который в уставе прописан, как «конкурс на замещение должности главы администрации г. Костромы». Вот уже полгода, как региональная столица обезглавлена и шансы на то, что депутаты голову подключат и главу изберут, политологи расценивают, как ничтожные. В том, что Сити-менеджер так и не был избран в июне, костромичи видят неспособность или нежелание народных избранников своевременно принять ответственное решение за будущее города. А будущее это фактически уже наступило: областной центр продолжает жить без управленца в период, когда необходимо формировать бюджет, ремонтировать дороги, готовиться к зиме.

Сергей Демнков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Впереди отопительный сезон, надо разруливать ситуации в муниципальных учреждениях и оставлять город без главного хозяйственника, я считаю, что это даже не безответственно, а, не побоюсь этого слова, предательство».

Александр Баканов, кандидат на должность главы администрации г. Костромы: «Ситуация неординарная сложилась. Мы практически в течение полугода не можем определиться с главой города, управленцем, который должен взять на себя ответственность. Я считаю, быстрее бы этот процесс пошел, если бы процедура голосования была открытой. Т.е. избиратели увидели бы, как депутаты голосуют, как исполняются их наказы».

Какое открытое голосование?! Это ж все увидят на кого… то есть «ЗА» кого я руку поднял. Да не в жизнь! Потом еще отвечай за этого человека! Это если в двух словах о настроениях, которые витают в депутатском стане.

Максим Ерени, депутат Думы г. Костромы:  «Настроения разные. С коллегами постоянно ведем переговоры, постоянно общаемся. Ряд коллег уже определились, за кого будут голосовать. Единственное, чего я боюсь, что не повторилась бы ситуация 14 июня. Потому что, преследуя свои личные интересы, ряд коллег оставляет, по сути, город без власти».

А уж как этого боятся горожане. И о «личных интересах» ряда костромских депутатов сейчас говорят даже не в полголоса. И еще громче об утрате думцами доверия избирателей.

Вячеслав Рейх, член Общественной палаты г. Костромы: «У них преобладает сейчас ИХ интерес, у меня такое ощущение сейчас возникло, а не интересы горожан. Вот это очень… Почему я и сказал, что им бы сейчас изменить устав и уйти в отставку. Вот это был бы благородный поступок, который горожане на сегодняшний бы день оценили».

Станет ли и второй конкурс очередной серией затянувшейся «мыльной оперы» или на этот раз всё же состоятся «нормальные выборы», костромичи узнают 19 июля.