Подписывайтесь:
Архив новостей
13 Июля 2012, 19:00
Копировать ссылку

Модернизация здравоохранения

Проще говоря, раньше условия для поставщиков прописывались таким образом, что практически участвовать в конкурсе могли единицы. А те компании, которые предлагали, к примеру, российские аналоги лекарств по вполне приемлемой цене, оставались не у дел. Теперь в департаменте полностью изменили принцип работы. Здравоохранение должно быть качественным, но не обязательно дорогим. Новые подходы используют сейчас и при реализации программы модернизация здравоохранения. Напомним, на переоснащение поликлиник и больниц, а также улучшение качества медицинских услуг Костромской области федерация выделила 4,5 млрд. рублей. Впрочем, как выяснилось, средства эти не всегда использовались рационально. Как теперь исправляют ошибки, выясняла Алена Тихонова.


Этим мамографом в областном онкодиспансере гордятся. Оборудование, которое пришло в учреждение по программе модернизации, позволяет выявлять злокачественные опухоли у женщин на самых ранних стадиях.

Татьяна Петина, врач-рентгенолог: «Цифровая система позволяет получать очень четкое изображение органа. А система томосинтеза, которая есть в этом аппарате, позволяет производить послойное исследование органа».

Однако аппарат, стоимостью 37 млн. руб., в департаменте здравоохранения считают неоправданным выбором для нашего региона. Из всех российских городов такой смогли позволить себе лишь Московский научно-исследовательский центр и Кострома. Использование мамографа требует большого количества дорогостоящих расходных материалов. Обследование одного пациента обходится примерно в 20 тыс. руб. И деньги на это в бюджете не заложены. Как не запланировано и постгарантийное обслуживание стоимостью сотни тысяч рублей. Таких примеров в области множество. Но не только это поражает сотрудников департамента. Не очень понятна и логика, по которой в предыдущие годы распределялись средства, направленные на реализацию программы.

Дмитрий Суриков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Во-первых, не рационально было само распределение финансовых средств, которые мы получили по программе модернизации в части приобретения оборудования, на это ушла львиная доля вот этих средств. И части проведения ремонтов в лечебных учреждениях и подготовки для его установки - на это выделили суммы практически минимальные, это 4% от общего количества финансов. Естественно вот такой дисбаланс сейчас приводит к тому, привел уже к тому, что при получении оборудования его некуда устанавливать».

Новейшее оборудование, пылящееся в неотремонтированных помещениях больниц и поликлиник области, - лишь одна сторона медали. Модернизация предполагала не только техническое переоснащение учреждений. Но и внедрение новых медицинских стандартов. Сюда относится и закупка лекарств и повышение зарплаты медперсонала, а также информатизация отрасли. Последнее направление до недавнего времени, можно сказать, было забыто. Запланированные средства не выделялись. Ситуация меняется только сейчас. Пока локальные сети проведены на 20 медучреждениях. К концу года они должны полностью охватить все поликлиники и больницы. Записаться к врачу можно будет через интернет, или через колл-центр. А результаты исследований и анализов больным не придется возить с собой. Доктор сможет прочесть их за считанные минуты в электронной карте пациента.

Александр Майоров, директор медицинского информационно-аналитического центра Костромской области: «Так же в некоторые учреждения здравоохранения, где мощность приема более 750 посещений в смену, будут установлены инфоматы для записи на прием к врачу. Мы думаем к концу 2012 г. жители области все прелести информатизации смогут ощутить на себе. В том числе, и отдаленных глубинок. Мероприятия идут в целом по области. Если говорить о глубинке, сейчас уже сделаны локально-вычислительные сети в Боговарове, в Рождественской участковой больнице, в Поназыреве. Бригада идет с северо-востока области и приближается к Костроме. Ведутся работы в ЦРБ г Шарьи».

Особое внимание областные власти отныне уделяют и внедрению новых стандартов оказания медицинской помощи. В Костромском противотуберкулезном диспансере сегодня врачи ходят на работу с удовольствием. Каждый ощущает ход модернизации отрасли через условия труда и уровень оплаты.

Евгений Нечаев, главный врач Костромского противотуберкулезного диспансера: «Люди вообще-то довольны. Порядка на 30% произошло это увеличение. Если взять врачей - то это в районе 6 тысяч прибавка произошла по сравнению с периодом до модернизации. Если взять средний медперсонал - это в районе 4 тыс.».

Заметно больше стали получать и в первой окружной и городской больницах Костромы. В остальных прежде должны завершить анализ уровня оплаты труда. Сейчас активно корректируются и списки оборудования, которое еще предстоит поставить в регион. Пересматривают как количество аппаратов, так и наименования моделей. На этот раз их подбирают специально под условия работы в нашей протяженной, малонаселенной и небогатой области.