Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Августа 2012, 19:00
Копировать ссылку

Нелегальные перевозчики

С поста ГАИ – на спецстоянку до окончания расследования по административному делу. Сегодня сотрудники Департамента транспорта выявили очередных перевозчиков, для которых закон не писан. Оба нелегала работали на внутриобластных маршрутах. Один, не имея разрешения, доставлял в Кострому пассажиров из Павино, второй из Галича. Впервые в практике борьбы с незаконными перевозчиками в регионе, сегодня принято решение о задержании транспортного средства. На стоянке микроавтобусу придётся провести около двух месяцев. С подробностями – Алексей Громов.


Семь часов утра. Никольский пост ГИБДД. Госавтоинспектор останавливает два микроавтобуса подряд. В каждом, как выясняется позже, по четыре пассажира. Но в беседе с сотрудниками департамента транспорта водители заверяют, что денег за проезд с этих людей не брали. А вот пассажиры этого водителя говорят об обратном. Проезд, естественно, платный. А микроавтобус в Павино и Боговарово ходит регулярно. И даже билеты жители северо-востока на него заказывают по телефону. Расписание рейсов закреплено и на лобовом стекле водителя. Пассажиры выбор этого транспорта объясняют несколькими причинами. Проезд дешевле, время в пути меньше, салон комфортнее.

«Автобусы, которые идут «Кострома-Боговарово». На них нереально доехать. Это старые развалившиеся автобусы, в которых едешь – пыль вот так стоит. Они очень медленно едут: 9-10 часов».

Нелегалы отнимают у законных перевозчиков львиную долю всех пассажиров, говорят в Департаменте транспорта. И менять свой подвижной состав им просто не на что.

Елена Звездунова, начальник отдела организации транспортного обслуживания Департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Те перевозчики, которые заключили договоры с департаментом транспорта, они, действительно, теряют свою прибыль. В связи с тем, что данные автобусы уходят перед автобусами, которые идут по расписанию. Урон для области – неплата налогов. Поступление налоговых платежей в бюджетную систему. Как области, так и РФ в целом».

Этот микроавтобус мешать работе легальных перевозчиков на северо-востоке не будет около двух месяцев. Столько времени продлится расследование дела об административном правонарушении. В течении которого иномарка в опечатанном виде будет храниться на специальной стоянке. Практика задержания транспортного средства в нашем регионе была применена впервые. Но услуги эвакуатора не потребовались. Водитель до места стоянки согласился доставить автомобиль самостоятельно. Сейчас на рассмотрении суда находится уже несколько дел в отношении «бомбил» внутриобластных маршрутов. Решения по ним пока не вынесены. Этот список пополнят и два случая, которые выявлены в этот раз. Борьбу с нелегалами департамент транспорта в ближайшее время намерен усилить.