Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме продолжается марафон губернских ярмарок

Калейдоскоп традиций и лучших товаров из глубинки. В Костроме продолжается марафон губернских ярмарок. Он посвящен 75-летию нашей области. В эти выходные состоялась презентация четырех муниципалитетов: Октябрьского, Парфеньевского, Кадыйского районов и города Буй.

К 11 утра половина Сковородки заняты разноцветными палатками и прилавками. Рядом с летней сценой отлаживают звукоаппаратуру. Но торговля и дегустации, общение с ремесленниками и рукодельницами в импровизированных мастерских уже начались. Особенно много гостей собрал стенд Сельского подворья из Боговарово. Скатерть-самобранка буквально ломилась от пышных караваев, солений-варений и других деревенских угощений. Как и полагается на ярмарке, цены боговаровцы не поднимали, а самое вкусное предлагали попробовать.

 

Галина Мелькова, жительница с. Боговарово: «У нас есть варенье из сосновых шишек. Мы всех угощаем чаем. Чай у нас лабазниковый, зверобойный, с чабрецом и чай «Изюминка». Также у нас хлебобулочная продукция, варенье из одуванчиков. Коронное блюдо сейчас хрен, поскольку июнь – месяц созревания огородного хрена, мы привезли хренодер, окрошку с хреном, помидоры с хреном. Вот, пожалуйста. Собирали этот стол все жители села Боговарово и Октябрьского района. Всё домашнее!».

 

Дарья Иванова, костромичка: «Чувствуется вот такое… вот этот… дымок, что ли. Всё натуральное, они делают для людей, не преследуя выгоды».

 

Чем дальше от города – тем необычнее товар. А Октябрьский район – самый дальний от Костромы уголок области. Только до Боговарово 470 км, а за ним еще на 30 км – Луптюг, Введеньё, Сивцево, Лебеди, Ильинское. В каждом свои умельцы и рукодельницы: и платок ажурный связать, и пихтовые веники заготовить, и кокошник смастерить.

 

Елена Кравченко, костромичка: «Вот – сама смастерила. На мастер-классе вон там. Такие рукодельницы! Что только не придумают! Молодцы! Я просто восхищаюсь такими людьми!»

 

Фольклорно-этнографический ансамбль «Ирдом» – еще одно боговаровское чудо. Коллектив внесен в реестр культурных ценностей Костромской области. В нем несколько возрастных групп. В каждой свой репертуар – пляски, песни, игры сел и деревень северо-востока. На ярмарку в Кострому приехала молодежная группа ансамбля. В Боговарово – «шанежки», а в Буе – «загибеньки». Буй привез на ярмарку частичку своего купеческого благополучия. Как и 250 лет назад, город по-прежнему остается уездным, сохраняя равновесие между удобствами цивилизации и прелестями сельской жизни. В театрализованной интермедии костромичам рассказали, какой у Буя герб и сколько знаменитых ученых, путешественников, моряков оттуда родом. Самые красивые уголки города можно было увидеть на выставке картин Детской художественной школы. А фотозона с самоваром пустовала только, когда дождик шел сильнее. Познакомиться с солидным буйским купцом гости выстраивались в очередь. В Буйской слободке гостей принимали в горенке, светлице и чайной лавке. Хозяйки делились рецептами полузабытых компотов. С удовольствием пробовали знаменитые на всю область сыры – их привезли пяти видов. Рядом можно было понаблюдать, как работает мастер-краснодеревщик, а при желании и самим сделать тряпичную куклу.

 

Игорь Ральников, глава администрации г. Буя: «Конечно, дождик не добавляет настроения, но, тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мне очень нравиться, что костромичи очень тепло встречают всех, кто сегодня презентует себя здесь, на ярмарке. И мы стараемся ответить костромичам тем же – теплым приемом!»