Подписывайтесь:
Архив новостей
22 Сентября 2019, 19:00 704
Копировать ссылку

Комиссия проверила качество ремонта костромских дворов

От их пристального взгляда не ускользает ни одна деталь. Общественники, представители мэрии и депутаты сегодня вновь отправились в рейд по Костроме. Инспекции подверглись обновленные городские дворы, где прошло благоустройство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Программа благоустройства уже преобразила десятки костромских дворов. При реконструкции использовали комплексный подход. Сегодня вместо выбоин и ям территории блистают новым асфальтом, обрамленным бордюрами. Главная оценка результатов программы –благодарность жителей и улыбки детей. Особую радость малышам доставляют новые игровые площадки. Так во дворе 35 дома в 2-ом Давыдовском самое популярное у детворы развлечение – необычные качели.

Наталья Догадаева, старшая дома №35 во 2-Давыдовском микрорайоне: Появилась такая программа, и мы все очень обрадовались. Весь дом, все разу собрали все подписи. Отнесли документы. И вот, наконец, дождались. Детки очень довольны, энергия прямо плещет. Они хотят всю эту энергию выпустить, бегают, играют. Стали дружнее. Мы объединились и решили все. Все нас устраивает, все хорошо, спасибо программе.

Программа «Комфортная городская среда» в рамках нацпроекта будет действовать в Костроме до 2022 года. Запланировано благоустройство 315 территорий. Только в этом году на эти цели направили более 80 миллионов рублей.

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: На сегодняшний день выполнено полностью 34 двора. 3 остается в работе. Думаю, что успеем в сроки, до 31 октября. Начали уже мерить дворы 2020 года. Поэтому программа продолжается.

Список заявок на следующий год уже сформирован. Государственную экспертизу прошли документы 20 дворов. Это половина от того, где в будущем сезоне появится техника. Кипит работа и в парке Победы. Сумма проекта - 60 млн руб. Из них 23 млн выделено на этот год. И 37 млн – на следующий. Объект состоит из двух очередей.

Светлана Соловьева, начальник Управления строительства и капитального ремонта Администрации г. Костромы: Завершены подготовительные работы. В стадии завершения находятся работы по устройству инженерных коммуникаций. Под землей все инженерные коммуникации проложены. Выполнили строительство арки – входной группы. И в настоящее время выполнены все работы по устройству фундаментов. Приступили к работе по укладке тротуарной плитки, устройству газонов.

При реконструкции парка Победы учтены замечания специалистов по доступной среде. Здесь делают все, чтобы сделать эту территорию комфортной для маломобильных групп населения

Александр Манелов, специалист по доступной среде всероссийского общества инвалидов: Что бы соблюсти здесь угол уклона по основной алее парка, принято решение о достаточно внушительной подсыпке грунта. По ширине тротуаров, здесь достаточно широкие тротуары. По тактильной плитке так же будут предусмотрены мероприятия, чтобы обеспечить доступ для слабовидящих.

К юбилею Победы будет открыта основная аллея и памятные знаки. После этого начнется возведение вспомогательных направлений к отдельным памятным группам, посвященных различных родам войск: десантникам, пограничникам. На сегодняшний день уже выполнена значительная часть преобразований.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: Нас волнует качество работ. Место выбрано костромичами. Костромичи и должны обеспечивать контроль за всеми этими работами. Средства серьезные выделены по программе «Городская среда», по местным инициативам. Поэтому, я думаю, все поставленные задачи будут выполнены в срок. Парк действительно станет местом притяжения наших с вами земляков.