Подписывайтесь:
Архив новостей
13 Января 2020, 19:00 1385
Копировать ссылку

Самая современная школа в Костромской области

В первый раз в новый класс сегодня отправились 900 учеников гимназии №33 г. Костромы. В здании корпуса, построенного за рекордно короткие сроки, началась третья четверть. Это первая за 25 лет возведенная в областном центре школа. Ребята встретили полугодие в самых современных условиях. Обучение там проходит с помощью цифрового оборудования. Это позволит вывести образовательный процесс на самый высокий уровень.

После уроков первоклассницу Анель встречает папа. Школьница полгода ходила на занятия в соседний корпус 33 гимназии. Теперь учится в новом – большом и красивом.

Алтын Мусрадимова, тётя Анель: «На самом деле здорово всё сделали».

Серек Мусрадимов, папа Анель: «Мы с 1 сентября знали, что с нового года мы пойдём в новую школу».

Этапы возведения корпуса и традиции гимназии. В холле на первом этаже не просто выставка – вся история о новом витке развития образования в области. С этого дня в корпусе учится 890 ребят.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Просторные коридоры и широкие дверные проёмы. В такой школе и потеряться не трудно. Сориентироваться ребятам сегодня помогали педагоги. В помощь им вот эта интерактивная доска. Здесь указан этаж, класс и название предмета».

На третьем этаже в кабинете химии девятиклассники обживают новый класс. Поворотные стулья и облачные с подсветкой столы. Все удобства и для лабораторных исследований.

Майя Сироткина, ученица 9 класса гимназии №33: «Ещё всё для нас незнакомое. И, конечно, совсем другие кабинеты. Всё абсолютно новое. По-другому расставлены парты. Мы теперь можем взаимодействовать, работая в группе. Это здорово».

В распоряжении педагога с 25-летним стажем Елены Верстиной химическая цифровая лаборатория, а для опытов с газами прямо в классе есть вытяжной шкаф. Особенно он пригодится для химико-биологического класса, который изучает дисциплину углублённо. Всё новое в построенном с нуля корпусе.

Елена Верстина, учительница химии гимназии №33: «Оно очень тёплое. Это первое впечатление, классы большие, места очень много. И, конечно же, оборудование новое поступило. С ним ещё работать. Очень хочется его попробовать вот это цифровое оборудование – вот это вдохновляет».

Этажом ниже победитель Всероссийского конкурса профмастерства 2019 года историк Оксана Цветкова изучает интерактивную панель. Новое оборудование – хороший помощник в трансляции презентаций и видеофильмов. Обустраивали классы педагоги вместе с учениками и их родителями в течение зимних каникул.

Оксана Цветкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №33: «В этих стенах начинаешь ощущать себя как дома. Это не сразу пришло! Мы строительство видели на разных этапах, видели всё из своих окон. Теперь понимаем, что это там, где мы будем жить, работать, творить!»

Кристина Морозова и Олег Бушковский, ученики 11 класса гимназии №33: «Вот этот переезд в новую школу он даже больше стимулирует учиться. Больше хочется приходить сюда, хочется здесь оставаться, позаниматься. И для многих это будет стимулом».

Строительные и монтажные работы в корпусе завершены. На эти цели благодаря нацпроекту «Образование» потратили 709 млн. руб. Учебный процесс здесь будет идти в одну смену. Звонки в новом корпусе прозвучали для всего начального звена.

Тахир Нигметзянов, директор гимназии №33: «Он разгрузил 33 гимназию, и мы дополнительно взяли детей из других школ: прежде всего из 11 и 21. Но поверьте, очень много желающих появилось из других школ – города и района. Мебель вся уже почти собрана, сейчас налаживаются компьютеры, завтра мы будет отрабатывать робототехнику».

В первый учебный день корпус облетела еще одна радостная новость: гимназия будет носить имя маршала Александра Василевского. По информации областного военкомата, согласие на это дали родственники военачальника.