Подписывайтесь:
Архив новостей

Ситуация с коронавирусом в Костромской области остается стабильной

Заболевших нет: 36 человек находятся на карантине, 4 – под наблюдением медиков в инфекционном отделении ЦРБ. Данные озвучены сегодня вечером представителями Оперативного штаба.

Вновь прибывшие в регион из-за границы костромичам настоятельно рекомендуют переходить в режим самоизоляции и обращаться в медицинские учреждения для прохождения проб на инфекцию и оформления больничного листа. Его можно получить дистанционно. Для этого нужно подать заявление через личный кабинет Фонда социального страхования. Доступ к нему через портал Госуслуг. Приложить фото или скан документов, подтверждающих выезд за границу. А родственникам – факт совместного проживания. Больничный лист будет оформлен на 14 дней. Чтобы расширить возможности прохождения анализов оборудуют дополнительную лабораторию.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Сейчас, в связи с тем, что производство тестов в системе развивается, у нас готово еще одна лаборатория. Раньше мы делали только на базе ФГБУЗ. Сейчас готова лаборатория централизованная городской больницы, проводить эти тестирования, потому что в полном объеме соответствует всем стандартам для работы с данным вирусом. Сейчас мы ждем поставки материала и сразу же начнем делать это по Приказу Минздрава».

Что же касается школьников, в их ближайших планах – каникулы. С 21 по 31 марта для них будут работать учреждения дополнительного образования. В детско-юношеских центрах, домах творчества продолжат работу кружки, творческие и спортивные объединения, но не более 50 человек в одном помещении. Мероприятия для них пройдут с соблюдением дополнительных мер профилактики. В каждом учреждении организована регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание, а также обязательный контроль за самочувствием находящихся в учреждении детей и работников. Массовые мероприятия с большим количеством участников перенесены на более поздние сроки. 1 апреля в школу детям идти не надо. Образовательный процесс будет организован дистанционно. Техническое обеспечение процесса в регионе обеспечено.

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки: «На портале «Образование Костромской области» создан раздел дистанционное обучение, где собрали все возможные доступные бесплатные платформы. С понедельника начинаются ежедневные вебинары для педагогов, где четко, поурочно будет рассказано для каждого класса, как будет запускать. Все необходимые инструкции по конкретной школе, для конкретных детей будут готовы к концу следующей недели, направлены детям и их родителям. Куда заходить, как подключаться, какой урок, в какое время. Особенно хочу отметить, что с 1 апреля начнется образовательный процесс, будут даваться задания, будут вестись консультации, будут обратная связь. Будут выставляться оценки».

Уточнить информацию о дистанционном обучении можно в Департаменте образования и науки. Номер «горячей линии» (4942) 31-35-57. Также для жителей региона открыты «горячие линии» по вопросам предупреждения и профилактики коронавируса на территории Костромской области. Можно задать вопрос специалистам Департамента здравоохранения по телефону (4942) 31-68-58, Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43, Росздравнадзора – (4942) 42-15-00. О работе учреждений культуры и возможности возврата билетов вам ответят в Департаменте культуры по телефону (4942) 31-77-29.