Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострома постепенно переходит на раздельный сбор мусора

Как в Европе. Кострома постепенно переходит на раздельный сбор мусора. Во дворах домов, на улицах и в местах отдыха компания «ЭкоТехноМенеджмент» начала устанавливать специальные контейнеры для отсортированных отходов. Как это восприняли жители?

Первый положительный опыт раздельного сбора мусора продемонстрировали жители домов на проспекте Мира и улице Калиновской. Здесь расширили контейнерные площадки и установили емкости для пластика и стекла. Жители окрестных домов уже привыкли к этому новшеству.

Марина Тулина, старшая по дому № 12 по ул. Калиновская: «Сейчас стали более-менее хорошо бросать, даже специально стали мне говорить, что вот мы специально отделяем эти бутылочки, копим. Мы считаем, что обязательно нужен вот этот раздельный сбор. Потому что пластик он долго разлагается. А сейчас из него столько много всего делают. Надо их уже утилизировать отдельно. Это правильно, что поставили раздельные».

Мусор, собранный отдельно, легче сортировать на заводе. Раздельный сбор уменьшает нагрузку на полигоны, продлевая срок их службы, что очень актуально для Костромской области. И позволяет увеличить объем вторичных материальных ресурсов - фракций ТКО, которые подлежат повторной переработке.

Сергей Орлов, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Нашей организацией совместно с организацией помощи животным «Право на жизнь» был введен в работу пилотный проект по раздельному сбору отходов в деревне Коряково, который дал очень хороший результат. В наш адрес стали поступать обращения жителей как Костромы, так и Костромского района по организации аналогичных мест накопления ТКО. В связи с этим, нами совместно с городом было разработан ряд площадок контейнерных для раздельного сбора отходов. Денежные средства от реализации данного проекта будут поступать в фонд «Право на жизнь». Тем самым жители Костромы, разделяя отходы, смогут принять участие в помощи бездомным животным».

Еще одну благотворительную акцию проводит фонд «География добра». В торговых центрах, образовательных учреждениях и на улицах города активисты установили емкости под использованную бумагу, пластик, пленку.

Андрей Иутинский, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Данной организацией создано 6 контейнерных площадок, предназначенных для раздельного накопления отходов. Транспортирование отходов мы осуществляем. Фонду направлено соглашение, в соответствии с которым все денежные средства от реализации вторичных материальных ресурсов собранных на данных контейнерных площадках будут направлены фонду для ведения уставных целей. Чем больше вторичного материального ресурса мы собираем, тем больше перспектива снижения тарифа для жителей».

Но одних контейнерных площадок мало для перехода на раздельный сбор мусора. Необходимо повысить уровень экологической культуры населения в сфере обращения с отходами. Этим также займется региональный оператор вместе с администрацией города.

«Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы»: «Создание площадок для раздельного сбора мусора предусмотрено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Это направление работы законодателем определено как приоритетное. На территории субъекта и города Костромы в частности оно начинает сейчас реализовываться. Мы сейчас подбираем приоритетные направления. Это центральная часть города, это зоны отдыха, то есть, там, где массовые пребывание людей».

«ЭкоТехноМенеджмент» готов размещать специализированные емкости и в жилых кварталах, но там, где управляющие компании выполнят свои обязанности и создадут современные контейнерные площадки.