Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Июля 2020, 14:05
Копировать ссылку

Школьники начали сдавать ЕГЭ

На основной волне. Выпускники школ сегодня начали сдавать ЕГЭ. В этом году итоговую аттестацию проходят только будущие абитуриенты вузов. В нашем регионе это более 3 000 человек. Первыми за парты сели ребята, желающие проверить свои знания по географии, информатике и литературе.

Регистрация перед входом в школу, на свежем воздухе и с соблюдением социальной дистанции. Быстро, четко, без задержек и лишних разговоров. В 21-ой школе Костромы сегодня сдавали 2 экзамена - информатику и литературу. С 9-ти утра приняли около 100 ребят. Внутри еще 2 контрольных фильтра. Сначала - медицинский. Каждому обрабатывают руки, выдают перчатки и маски. До аудитории всего 100 метров, и на этом маршруте продуман каждый шаг.

Татьяна Мирзоева, организатор: «Я являюсь организатором вне аудитории, пропускаю на литературу. В аудиториях в этом году у нас меньше ребят. Если в прошлом году наполняемость была 15 человек, сейчас 9-12. Все санитарные условия соблюдаем. Так вот у нас проходит экзамен в этом году».
Светлана Спиркова, корреспондент: «Повышенные меры безопасности не мешают Вам сосредоточиться? Не сбивают с ритма?»

Эдуард Клюквин выпускник: «Нет, конечно! Профилактика возможности заражения от коронавируса».

Яков Кудря, выпускник: «Они необходимы. Я был к ним готов».

Далее - уже привычная по прошлым годам рамка - электромагнитный контур и проверка карманов.

Мария Орлова, выпускница: «Телефон в сумке. Сдаю литературу. Поступаю в Москву, на филфак».

В 09.45 все экзаменующиеся заняли свои места в аудиториях. Их рассадили в 10 кабинетов, по одному человеку и через парту. Последние минуты, как обычно, для тонкой психологической настройки. И короткий инструктаж. Ребятам напоминают их права, обязанности, главные правила проведения экзамена и не только.

«ЕГЭ лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен».

Ровно в 10 часов организаторы вскрыли сейф-пакеты с экзаменационными заданиями. В этот момент в аудиториях уже не было никого из посторонних. Но всё, происходящее внутри, можно было видеть благодаря онлайн трансляции.

Анна Антонова, федеральный эксперт ЕГЭ: «Механизм сдачи ЕГЭ, в принципе, не изменился. Всё осталось на том же уровне, как и раньше. Единственное - меры предосторожности особые соблюдены, количество детей в аудиториях гораздо меньше, самих аудиторий меньше. Как видим, дети чувствуют себя комфортно, все благополучно прошли медицинский фильтр, никаких конфликтов на данный момент ни у детей, ни у организаторов нет».

В экзаменационном листе по литературе 17 заданий, по информатике - 27. От самых простых до повышенной сложности. Максимальная продолжительность экзамена 3 часа 55 минут. Все это время в коридорах оставались руководитель ППЭ и его помощники, независимые наблюдатели, директор школы и, конечно, дежурный фельдшер.

Зинаида Копенина, школьный фельдшер: «Для оказания помощи. Если голова вдруг заболит или плохо станет».

Результаты ЕГЭ - по литературе, информатике, литературе - будут известны не позднее 17 июля. Следующий, самый массовый экзамен, пройдёт 6 и 7 июля. Выпускникам предстоит сдать русский язык.