Подписывайтесь:
Архив новостей

50 костромским семьям вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня День семьи, любви и верности. По доброй традиции в этот праздник общественной наградой отметили супружеские пары региона, которые зарегистрировали брак не менее 25 лет назад. Медали «За любовь и верность» в этом году удостоены 50 семей. Те, на которые стоит ровняться. Что отличились крепостью семейных устоев и достойно воспитали детей.

Просторный зал наполовину пуст. Он вместил лишь малую часть супругов, удостоенных общественной награды. К 12 костромским семьям со словами благодарности обращается первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев. Еще 38 парам медали сегодня вручили в районах.

Алексей Афанасьев, первый заместитель губернатора Костромской области: «Все мы рано или поздно понимаем, что самое дорогое и ценное, что есть в жизни - это семья. Наша область одна из лидеров по рождаемости в ЦФО. Даже не один из лидеров, а лидер по рождаемости. И это благодаря вам и таким, как вы. Спасибо вам за это».

Среди награжденных супруги Пантюковы. Счастливой семейной жизнью они живут уже полвека. В этом году отметили золотую свадьбу. Но до сих пор с блеском в глазах вспоминают день знакомства.

Елена Александровна Пантюкова: «Мы с девочками, четверо нас было из костромского училища, пошли на танцы. Я была очень скромная. Никто меня не приглашал. Я все время стояла в уголочке. Все девчонки танцуют, а я стою в уголочке. Вдруг Володя вошел такой большой, огромный. И напрямик пошел ко мне. Я почувствовала, что я покраснела даже».
Владимир Степанович Пантюков: «Все говорят, что, может быть, не получается любовь с первого взгляда, а тут получилось с первого взгляда. Привлекательная, хорошая, спокойная, тихая девочка. Понравилась. А я был такой парень горячий, темпераментный. А вот такая тихая понравилась для успокоения души».

Затем Владимир Степанович ушел в армию. После службы сразу взял возлюбленную в жены. Всю жизнь он был связан с транспортом и строительством дорог. Удостоен звания «Заслуженного бригадира области». Елена Александровна более 40 лет работала фельдшером. Супруги воспитали двоих сыновей. Сейчас подрастают четверо внуков. Оглядываясь назад, Пантюковы говорят, что 50 лет совместной жизни - это только кажется много. А для них они прошли, будто один миг, полный теплоты и приятных сюрпризов.

Елена Александровна Пантюкова: «Уехал на заработок. Нет его. Я говорю: «Володь, ну что за необходимость в отпуске зарабатывать?». Он приезжает и мне привозит бриллианты. Представляете? У нас зарплата сто рублей, а он мне за две тысячи бриллианты. Куда носить, когда? Но было очень приятно. Очень приятно было!»

На заслуженном отдыхе, помимо огорода, супруги занимаются любимым делом. Она рукоделием - вяжет, вышивает, пишет картины. Он, как помощник старосты, благоустройством деревни. В этом году благодаря Владимиру Степановичу в Малом Андрейково появилась новая дорога. Вместе добиваться успехов, считают Пантюковы, не так уж сложно. Главное дополнять друг друга.

Владимир Степанович Пантюков: «Я как локомотив в семье. А она поддерживает инициативы».
Елена Александровна Пантюкова: «Берегиней называется женщина. Очаг чтобы беречь семейный. Чтобы было и сготовлено. Но чтобы сготовить, нужно что-то купить. Значит, он должен добытчиком быть, чтобы я из чего-то готовила».

На протяжении многих лет свой союз хранят и супруги Виноградовы, Громовы, Карповы, Титовы. Сегодня им тоже вручили награды. Тридцатый день рождения в этом году отмечает семья Целиковых.

Наталья Целикова: «Для нас очень почетно и радостно, что нас отметили такой замечательно наградой. Мы не к награде стремились, а просто жили, любили, воспитывали детей, уважали друг друга».
Михаил Целиков: «Взаимное понимание и любовь друг к другу. Больше никаких секретов нет».

Всего за 9 лет медалью «За любовь и верность» в регионе награждены 520 семей.