Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Ноября 2020, 09:38
Копировать ссылку

История памятника Ивану Сусанину

185 лет назад было дано высочайшее соизволение Николая I на сооружение в Костроме памятника народному герою Ивану Сусанину. Идею установки памятника горожане озвучили лично Николаю I во время его визита в Кострому.


Император пожелал, чтобы памятник был установлен в центре города на Екатеринославской площади, которую было велено переименовать в Сусанинскую. На объявленный конкурс было представлено пять проектов. Предпочтение было отдано работе известного петербургского скульптора Василия Демут-Малиновского. Памятник представлял собой массивный постамент в виде куба с колонной из розового гранита, которую венчал бюст молодого царя Михаила Федоровича. У подножия колонны коленопреклоненный Иван Сусанин. Рядом с фигурой народного героя – грамоты, дарованные государем его роду. На самой колонне – герб Российского государства – двуглавый орел и герб Костромы.

На лицевой стороне пьедестала на барельефе – сцена гибели домнинского крестьянина. Надпись на тыльной стороне пьедестала гласила: «Ивану Сусанину за царя, спасители веры и царства, живот свой положившему, Благодарное потомство».

 

Борис Коробов, краевед, лауреат премии Д.С Лихачева: «Иван Сусанин коленопреклоненный, но не перед царем, а перед богом, перед отечеством. Он жизнь свою положил за веру, царя и отечество».

Средства на установку памятника собирали всем миром. Монумент весил 17 тысяч пудов и в высоту был 7 саженей. Пока скульптор трудился над его созданием, костромичи не сидели «сложа руки».

 

Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе Костромского музея-заповедника: «В течение нескольких лет делали фундамент, на который ушло около 100 тысяч высокопрочных кирпичей, затем привезли колонну, фигуры. Довольно долго их устанавливали, проводили отделку»

 

Летом 1843 года состоялась торжественная закладка памятника. Спустя восемь лет, в день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни Костромского края, памятник был официально открыт. На торжественную церемонию собралось более тридцати тысяч человек. Костромичи гордились этим памятником - простой крестьянин Иван Сусанин для многих был не просто национальным героем, но и примером доблести и самопожертвования.

 

Памятник здесь, на Сусанинской площади простоял более 60 лет. В 1918 году Декретом Совета Народных комиссаров монумент был объявлен «вне закона». Фигуры были отправлены в музей, где провалялись около года, а потом – бесследно исчезли.

 

В конце 50-х годов при проведении в центре города земляных работ была обнаружена 6-ти метровая колонна от памятника. Ее увезли на территорию треста «Зеленхоз», где она пролежала несколько десятилетий, пока ее вновь не обнаружил Борис Коробов. Сейчас она хранится на территории его дома.

 

Борис Коробов, краевед, лауреат премии Д.С Лихачева: «Это было историческое событие. Мы нашли колонну, которая принадлежала памятнику Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, не имевшему аналогов во всем мире. Более ста лет назад в России самыми сильными народными памятниками считались – памятник Минину и Пожарскому на фоне собора Василия Блаженного в Москве, памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге и памятник Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме. Доказать ее историческую подлинность помогли сохранившиеся крепежи, на которые крепились элементы памятника»

 

Борис Коробов и его команда более трех лет посвятили работе над идеей восстановления исторического памятника. Досконально, по старым фотографиям выверялись размеры и пропорции, сделаны эскизы горельефов, на которых изображен подвиг Сусанина. Есть уменьшенные копии памятника, и даже бюст царя в гипсе в натуральную величину, работы скульптора Владимира Зайцева. При реконструкции «сковородки» на месте, где ранее стоял памятник, смонтирован фундамент, а колонная была отреставрирована.

Борис Коробов, краевед, лауреат премии Д.С Лихачева: «Полностью восстановили всю технологию. Все элементы воссоздали все по размерам и типу памятника. Всё – на 100% делалось силами наших костромских предприятий».

 Колонна от оригинального монумента сегодня хранится рядом с копией памятника во дворе дома Бориса Коробова. Об этом знают немногие. Но если кто и попадает сюда, с удовольствием слушают рассказ про подвиг Ивана Сусанина и не менее драматическую историю его памятника.