Подписывайтесь:
Архив новостей

Возможности получение российского гражданства

Адаптацию и интеграцию в российское общество трудовых мигрантов и студентов обсудили за круглым столом в Костроме. В нашей стране уже 10 лет действует программа по добровольному переселению соотечественников. К ним относятся бывшие граждане СССР и их потомки.

За 10 лет действия программы в Кострому из ближнего зарубежья переехали пять тысяч человек. За это время на различные пособия, выплаты, профобучение приезжих из федерального и областного бюджетов выделено более 20 миллионов рублей. С этого года отбор претендентов для участия в программе стал жестче. Теперь, мигрант, чтобы доказать серьезность своих намерений, должен прожить в нашей области не менее двух лет и полгода отработать на одном из костромских предприятий.

Елена Никерина, начальник отдела труда и трудовой миграции департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: « Если человек желает осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, он должен работатьна территории Костромской области не менее 1-го года. И показать, что его деятельность осуществлялась. И что он отчислял налоги в бюджет Костромской области».

Подавляющее большинство мигрантов, 80%, имеют либо высшее, либо среднее специальное образование. Приложение своим силам и способностям они находят в самых разных сферах: медицине, образовании, на производстве и строительстве, в сельском хозяйстве. Чаще всего для места жительства выбирают Кострому, Нерехту, Макарьев, Буй, Галич. Преимущественно к нам едут из Таджикистана, Украины, Армении, Молдавии, Азербайджана. Одно из основных требований к соискателям - наличие профессиональной квалификации. Поэтому приоритет на получение гражданства отдается, в том числе, и студентам старших курсов.

Михаил Карепов, корреспондент: «Получить не только образование и профессию, но новое гражданство. Костромская сельхозакадемия стала одним из центров реализации программы переселения соотечественников. Тольк о в этом учебном году здесь обучается почти пятьсот студентов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. И некоторые их них решили связать свою жизнь с нашим регионом».

Студенты академии стали активно входить в программу с 2016-года. За это время ее участниками стали 212 человек. Интерес к получению гражданства приезжая молодежь начинает проявлять практически сразу после начала учебы. Но приоритет отдается лучшим.

Ирина Величко, начальник отдела международного сотрудничества КГСХА: «Нашему региону нужны умные высококвалифицированные специалисты, как раз те, кто хорошо обучается. Они, в основном и являются участниками данной программы».

Салмат Уркалиев приехал в Кострому после окончания школы. Сейчас он студент третьего курса электроэнергетического факультета. За время, проведенное в академии, он всей душой полюбил Костромскую область. У Салмата есть право войти в программу «Соотечественник» и он собирается подать документы на получение российского гражданства.

Салмат Уркалиев, студент КГСХА: «Мы хотели бы поменять свой статус с временно пребывающих. Получить гражданство и стать членами российского общества. Я решил связать свою жизнь с Костромской областью и решил остаться здесь, построить семью, работать, устроиться где-нибудь в области. И стать хорошим специалистом».

Выпускники сельхозакадемии востребованы на рынке труда. Поэтому достаточно легко находят себе работу по специальности. И вместе с теми иностранцами, которые решили стать жителями нашей области, вносят свой вклад в экономическое развитие региона. Содействие в адаптации переселенцам готова оказать объединенная среднеазиатская община. Власти Костромы поддержали ее новый проект «Социально-культурный центр адаптации и интеграции пребывающих соотечественников». Он поможет переселенцам познакомиться с русским языком, литературой, культурными традициями. А для желающих получить высшее образование организует встречи с преподавателями.