Подписывайтесь:
Архив новостей

В области стартовал чемпионат «Абилимпикс – 2021»

Это конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. За победу борются 116 человек из самых разных уголков региона. Лучших выберут среди школьников, студентов и взрослых специалистов по двадцати одной компетенции.

В мастерской машиностроительного техникума с 9 утра кипит работа. За инструменты взялись участники компетенции «ювелирное дело». Пятерым первокурсникам за 6 часов предстоит создать настольный сувенир из серебра. На одной стороне статуэтки надпись «Россия», на другой – символика абилимпикса. Ребята умело орудуют лобзиками, бокорезами и газовыми горелками.

Александр Кузнецов, участник Чемпионата «Абилимпикс: «На самом деле это не очень тяжело. Главное – успеть за время и паять тяжело. У нас вот такие паяльники и когда паяешь, она крутится. Из-за этого тяжело. А зафиксировать если её? Держать нельзя, нужно огнём водить второй рукой».

За работой юных профессионалов следят эксперты. Они же – преподаватели машиностроительного техникума. Надежда Соколова роль судьи примеряет на себя уже второй год. Признаётся, студенты, овладевающие ювелирным ремеслом, не перестают удивлять.

Надежда Соколова, эксперт в компетенции «Ювелирное дело»: «В прошлом году участник, который занял 1 место на региональном чемпионате, участвовал в нацфинале. Чемпионат проходил дистанционно, мы никуда с ним не ездили, работали здесь же под камерами и заняли четвёртое место. Немножко не хватило, чтоб прорваться в тройку».

А это уже детский технопарк «Кванториум». Школьники 8-9-х классов борются за победу в компетенции «робототехника». В этом году она впервые появилась в программе чемпионата. Каждый из шести конкурсантов готовился к испытанию 2,5 месяца. На занятиях в технопарке ребята изучали азы конструирования и программирования. И сегодня для каждого – время Ч. На то, чтобы собрать робота и научить его ехать по нужному маршруту у юных Кулибиных всего 3 часа. Дальше – тестирование.

Роман Белов, эксперт в компетенции «Роботостроение»: «Первым делом оцениваются качества робота: болтается ли он, отваливаются ли у него детали. Далее выполнение по трассе, по заданию. Сбился ли робот с маршрута? Смог ли он взять шарик? Работают ли у него датчики? Может ли он ориентироваться в пространстве по датчикам?»

Время вышло, и участники готовы продемонстрировать свои труды. Первой робота на маршрут выпускает ученица 29-й школы Анна Бурцева. Она – единственная среди конкурсантов представительница прекрасного пола.

Анна Бурцева, участница Чемпионата «Абилимпикс – 2021»: « Я оцениваю свою работу на 3 из 10. Я не довольна своей работой, потому что у меня не получилось запрограммировать робота».

Кроме робототехники, для школьников в этом году открыты ещё 3 новых компетенции: переплётное дело, социальная работа и портной. Впрочем, самая большая категория участников Абилимпикса – это студенты. Они соревнуются в поварском и кондитерском деле, хлебопечении, парикмахерском искусстве и других профессиях. Сегодня состязания прошли сразу на 9 площадках. Главная цель чемпионата, подчёркивают организаторы, открыть новые горизонты для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В том числе и в вопросах трудоустройства.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Все участники чемпионата «Абилимпикс» у нас на контроле. Мы их начинаем сопровождать ещё со студенчества, то есть когда они участвуют в категории студентов. Это персональное сопровождение, это персональный учёт их трудоустройства, содействие в трудоустройстве . Мы отслеживаем категорию инвалидов и лиц с ОВЗ в части трудоустройства в течение двух лет после их выпуска».
Любовь Кулагина, корреспондент: «Имена победителей чемпионата, а это будет 21 человек, эксперты назовут уже завтра. Ребята войдут в сборную, которая защитит честь нашего региона на национальном чемпионате «Абилимпикс». Он пройдёт осенью в Москве».