Подписывайтесь:
Архив новостей

К реставрации художественных произведений Костромской области, приступили столичные студенты

Ребята из академии Строгонова впервые проходят практику в Костромском музее-заповеднике. В фондах учреждения десятки тысяч экспонатов. На многих из них годы оставили свой отпечаток. Восстановлением каких предметов искусства занимаются будущие реставраторы художественного металла.

В этих мастерских бросают вызов времени. Налет старины спадает с фигуры советского врача-инфекциониста Георгия Руднева. Бронзовую скульптуру от загрязнений очищает студентка третьего курса академии Строгонова Дарья Навоева. В этом деле девушка не новичок. Ей уже приходилось работать над ризой к иконе Георгия Победоносца, наградным крестом из Музея Поселения Брынь. Уже через 2 дня этот памятник обновленный отправится на выставку в Романовский музей.

Дарья Навоева, студентка академии им. С. Г. Строганова: «Самое опасное, что может быть, это бронзовая болезнь. То есть здесь есть какие-то отверстия, они остаются после литься. Это практически неизбежно, это дефект литья. Чаще всего коррозия появляется внутри этих дыр, и тогда она разъедает памятник изнутри. Она начинает поражать его, и мы с внешней стороны просто этого не видим. Нужно проделывать достаточно большую работу. Я это делаю зубочистками. Смотрю все отверстия – нет ли там этой бронзовой болезни».

Над окладом Феодоровской иконы Божьей Матери трудится однокурсница Дарьи – Антонина. Изделие конца 19 - начала 20 веков - одна из самых сложных работ юного реставратора. Над ним девушка трудится уже почти месяц. Из-за многочисленных потемнений и окислов памятник пришлось разобрать. Венец и звезды начинающий мастер очищает отдельно от рамы.

Антонина Мясникова, студентка академии им. С. Г. Строганова: «Здесь цветной металл, то есть латунь, покрытая серебрением и золочением. С цветными металлами работать достаточно сложно, потому что они сложнее реагируют на реактивы и на коррозию. Очень интересно видеть, как памятник очищается, как предается ему экспозиционный вид».

Именно очищением предметов занимаются практиканты в Костромском музее-заповеднике. Это первый этап восстановления экспонатов, следующие выполняют более опытные мастера. В команде реставраторов учреждения сейчас 9 специалистов, но помощь студентов здесь очень ценится. Начинающим мастерам доверяют самое ценное. С участием практикантов реставрировали, к примеру, икону Георгия Победоносца 16 века.

Антонина Шувалова, заведующая отделом реставрации Костромского государственного музея-заповедника: «С академией Ильи Глазунова мы сотрудничаем уже 9 лет. Нам ребята очень помогают. Во-первых, они не только приезжают к нам на производственную практику, во-вторых мы отвозим в саму академию предметы. На данный момент у нас 30 икон на реставрации в Глазуновской академии. Помимо икон у нас на реставрации в Глазуновской академии еще 9 картин. И с этого года заключили договор с академией Строгонова».

В следующем году для реставрации картин в музее ждут студентов Московского художественного института имени В.И. Сурикова.