Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область- участник отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс».

В профессиональном мастерстве наши специалисты, школьники и студенты соревнуются с конкурсантами из 85 регионов. Проходит мероприятие в очно-дистанционном формате. Сильнейших среди лиц с ограниченными возможностями здоровья жюри выбирает в 75 компетенциях.

Елена Голубева, корреспондент: «Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» проходит впервые. Победители и призеры регионального этапа в компетенции «Выпечка» борются за право выйти в финал на базе торгово-экономического колледжа. Для создания хлебобулочных шедевров здесь есть все необходимые условия».

Приготовить хлеб бородинский и праздничный пирог. Задание отборочного этапа одинаково для всех участников компетенции. Юлии Заливаловой оно под силу. Стать пекарем девушка мечтала с детства, сейчас получает профессию в Шарьинском политехническом техникуме. Юлия не раз занимала призовые места в региональном этапе чемпионата «Абилимпикс». Надеется, что такие заслуги смогут заинтересовать будущих работодателей.

Юлия Заливалова, участница отборочного этапа VII Национального чемпионата «Абилимпикс»-2021: «Можно сказать, что я тут участвовала, что занимала места. Может это где-то поможет».

Кострома, Ярославль, Сахалин, Сыктывкар. Где бы ни был участник, за его работой по видеосвязи пристально наблюдает жюри. Эксперты оценивают качество работы, последовательность технологического процесса, соблюдение правил санитарии и техники безопасности. В дистанционном формате чемпионат Абилимпикс проходит уже второй год.

Татьяна Красовская, национальный международный эксперт по выпечке хлебобулочных изделий: «Довольно сложно, но у нас работает много экспертов. Порядка 12 экспертов сейчас из разных городов. Они выставляют каждый свои баллы, поэтому судить о том, кто сейчас лучше или хуже мы не можем. На национальном чемпионате - он будет уже в обычном режиме - будут обязательно рассматриваться вкусовые свойства».

Всего от нашего региона в Абилимпиксе принимают участие 19 человек. Они соревнуются в 13 компетенциях, таких как портной, ювелирное дело, поварское, портной и других. Итоги сегодняшнего отборочного этапа станут известны до 16 октября.