Подписывайтесь:
Архив новостей

«Костромская земля в годы Великой Отечественной войны»

«Костромская земля в годы Великой Отечественной войны»

Этой теме посвятили конференцию, которая прошла сегодня в областном центре. Это ежегодный форум, рассчитанный в первую очередь на молодежную аудиторию.

Участие в обсуждение приняли студенты и преподаватели вузов и ссузов города. Вклад нашего региона в дело Великой Победы трудно переоценить. За годы войны на фронт были призваны 260 тысяч костромичей или каждый четвертый житель области. Почти половина - не вернулась домой. Кострома сделала все возможное для общего дела победы над врагом. Жители города трудились на оборонных предприятиях. В военных училищах ковались командирские кадры для Красной армии. Жители области собрали более 360 тысяч теплых вещей для бойцов. Передали в фонд обороны 92 миллиона рублей. 70 тысяч костромичей получили боевые ордена и медали. И столько же награждены медалью за доблестный труд. Участники конференции выступили с докладами, посвященными судьбе своих родных и близких в годы Великой Отечественной и их вкладу в Победу.

Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, профессор Азербайджанского университета языков: «Тема Великой Отечественной войны и подвига советского народа является частью нашего культурного и ментального кода. И поэтому эта тема впитывается молодым поколением с молоком матери. И до тех пор, пока мы об это говорим и помним, эта идейная доминанта передается из поколения в поколение. Это одна из тем, которая определяет ментальность современного российского общества».
Джамиль Садыхбеков, председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы: « Самая главная наша задача - это все-таки не забыть память и передать ее поколению. Вот это самое важное. Потому что многое сказано, многое показано, много есть интересных фактов. Но в регионах есть то, что молодые, может быть, еще не познают. Благодаря кому, чему, сегодня мирное небо и мы живем. Вот эту память нам надо сохранять и передавать молодому поколению».