ТРК Русь
Урок безопасности сегодня провели сотрудники МЧС для Юных костромичей
В качестве учеников выступили второклассники костромской школы № 14. Занятия прошли на берегу реки, чтобы максимально приблизить ребят к теме - правилам поведения на льду. Маленькие костромичи узнали, почему зимой нужно быть особенно осторожными на водных объектах и как помочь провалившемуся в воду человеку.
Берег реки Белилки – одно из излюбленных мест детворы в любое время года. Поэтому лекция около водоема особенно показательна. Особенно сейчас, когда из-за резких перепадов температуры толщина льда неравномерна. Сотрудник МЧС рассказал школьникам о правилах поведения на льду. Самые главные из них – не находиться возле рек и озер без взрослых, не выходить на неокрепший лед.
Руслана Гостева, учитель начальных классов школы №14: «Это очень полезно. Урок нестандартный. Классные часы – это одно, когда мы рассказываем. А когда на практике уже со службами МЧС - ребята могут увидеть вживую, на себе это прочувствовать. Даже какие-то навыки использовать».
На необычном занятии ребята узнали, как пользоваться спасательным жилетом. А некоторые даже примерили его на себя. Мальчишки попробовали свои силы в бурении льда, а затем проверили его толщину. Самая показательная часть практических занятий – мастер-класс по спасению человека, провалившегося под лед.
Матвей Кравченко, ученик школы №14: «Если ты увидел тонущего человека, надо скорее позвать на помощь или дать ему какой-нибудь предмет. Не надо выходить на лед, у которого толщина меньше 7 сантиметров. Значит лед опасный. Если больше – это хороший лед. Если ты попал под лед надо быстрее выбираться, чтобы одежда не вбирала в себя воду».
С наступлением холодов сотрудники МЧС совместно со спасательными службами и полицией практически в ежедневном режиме проводят профилактические рейды. В этом сезоне на водных объектах произошло уже 4 происшествия. Под лед провалились три рыбака, а также четыре человека передвигавшихся на мотобуксировщике по Костромскому водохранилищу. К счастью, обошлось без жертв. Все пострадавшие были спасены.
Владимир Худяков, старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области: «Ледовая обстановка в Костромской области более-менее стабильная. Толщина льда на водоемах со стоячей водой до 20-15 сантиметров. На проточных, как река Кострома – 5-7 сантиметров. Более-менее можно выходить. Но вот на лед Волги я бы не советовал выходить. Хотя у берегов уже люди ловят рыбу. Там - 5 сантиметров. Толщина льда на середине реки до 3 сантиметров».