Подписывайтесь:
Архив новостей

Самым массовым и зрелищным событием Дня Победы в Костроме стало шествие «Бессмертного полка»

Живая река с фотографиями фронтовиков протекла от улицы Боевой до Сусанинской площади.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Сегодня проспект Мира стал настоящим местом силы для костромичей. С разных концов города сюда стекается народ. 2 года, что длилась пандемия, люди не имели возможности встать в ряды «Бессмертного полка». И вот сегодня Кострома едина, как никогда».

В «Бессмертном полку» - взрослые и дети. Многие костромичи пришли семьями. В этом году река памяти объединила более 22 тысяч горожан - рекордное число участников за всю историю акции.

Марина Стефцова, участница акции «Бессмертный полк»: «День Победы – это праздник всей страны. Праздник нашей жизни, которую нам дали наши предки. Поэтому мы каждый год обязательно выходим на «Бессмертный полк».
Владимир Бакалин, участник акции «Бессмертный полк»: «Дань уважения, гордимся, чтим наших родственников. И не только их. Гордость за всю Россию».

Колонна начинает движение. Шествие возглавляют байкеры. Их железные кони украшены российскими триколорами. Под звуки духового оркестра по проспекту Мира проплывает копия Знамени Победы, водружённого над рейхстагом. В первых рядах полка – правнуки победителей.

Светлана Збродова, участница акции «Бессмертный полк»: «Посмотрите на этих ребят. Они – будущие защитники отечества. Пойдут ли они в армию, будут ли они на производстве. Они всё будут делать для того, чтобы страна процветала. Это очень важно».

Лица фронтовиков застыли на чёрно-белых портретах. За каждой фотографией – своя история и своя судьба. Но все они связаны войной, которая разделила мирную жизнь на «до» и «после».

Наталья Бабеева, участница акции «Бессмертный полк»: «Несу отца. Куксин Иван Николаевич. Он моряк и рассказывал, что страшно было. Говорит, пехота – она хоть раненая, но останется в живых. А здесь, если в корабль попадёт, всё, погибнут все».
Сергей Бондарев, участник акции «Бессмертный полк»: «Это мой дядя, брат моего отца. Выпустился с кемеровской пулемётной школы в декабре 41-го года и погиб уже в январе 42-го года, командовал взводом. Фактически он погиб в первом бою. Ему 21 год всего исполнился».
Михаил Ситников, участник акции «Бессмертный полк»: «Дядя погиб в самом конце войны, в апреле 45-го, в Польше. Не так много знаем, был в разведывательной группе переводчиком».
Светлана Ситникова, участница акции «Бессмертный полк»: «Это мой дедушка, Зайцев Николай Фёдорович. Был участником активных боёв. Воевал, вернулся с фронта тяжело раненым, с ампутацией обеих ног. Поэтому помним, любим, гордимся ими. Чтим память».
Эвелина Герасимова, участница акции «Бессмертный полк»: «Это моя прабабушка, а это – прадедушка. Прабабушка была связисткой Ленинграда, а прадедушка – разведчиком».

Пока мы помним – они живы. С каждым годом свидетелей страшного лихолетья становится всё меньше. Сегодня ветеранов уже нет в рядах «Бессмертного полка». Пришло время, когда сохранять историю страны должны потомки победителей.

Наталья Старостина, участница акции «Бессмертный полк»: «Я считаю, что в нынешнее время главное – не забывать о своей истории. О том героизме, мужестве и силе, которые были проявлены в Великой Отечественной войне для защиты нас с вами. Нашего с вами будущего и будущего наших детей».

В современных реалиях акция «Бессмертный полк» обретает и новые смыслы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня нам приходится сталкиваться опять с вызовами, угрозами. Преодолевать проблемы, которые возникли в 90-х годах. А это в том числе и появление, возрождение нацизма на сопредельной территории Украины, где сегодня бойцы Костромского гарнизона, костромских полков ВДВ выполняют боевые задачи, по сути дела, повторяя подвиг своих прадедов в войне 1941-1945 годов».
Алексей Анохин, председатель Костромской областной думы: «Мы должны сейчас все объединиться, чтобы поддержать наших военнослужащих. Сейчас мы куём победу на Украине, мы её обязательно добьёмся. А мы для этого должны быть все едины, чтоб они чувствовали нашу поддержку. Мы вместе с ними».