ТРК Русь
В Костромской областной Думе обсудили проблемы демографической ситуации
Как повысить рождаемость? Этому вопросу был посвящен «круглый стол» в областной Думе. Участники встречи – медики, педагоги, общественники, духовенство. Они обсудили различные аспекты одной из ключевых задач госполитики. Что нужно сделать, чтобы изменить сложившееся положение? Какие нематериальные меры поддержки требуют внедрения и развития? По итогам «круглого стола» выработан ряд предложений по улучшению демографической ситуации.
Сегодня демографическая ситуация в регионе аналогична общей по стране. Ежегодно на 2% сокращается число женщин фертильного возраста. Кроме того, создание семьи и рождение детей зачастую не являются приоритетами для молодежи. В результате в среднем первый раз в роддом будущие мамы отправляются в 26 лет. Сегодня на государственном уровне семьям оказывается всесторонняя поддержка. Костромская область стала первым субъектом страны, где введен так называемый региональный материнский капитал, первоначально составлявший 300 тыс. руб.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В целом по стране рождаемость упала на 3%. И если такие темпы сохранятся до конца года, то примерно родится на 1,2 млн. меньше людей в нашей стране, чем, например, в прошлом году. Много различных моментов, к которым сегодня государство подключилось. У нас сегодня социальные выплаты, если взять в целом, получают практически 30 тыс. семей с детьми. Мы на социальную поддержку семей с детьми направляем ежегодно довольно значимую часть бюджета – около 8 млрд. руб.».
Наш регион в лидерах по коэффициенту рождаемости в ЦФО. По итогам первого полугодия 2024 г. мы на IV месте с показателем 7,5 появившихся на свет на тысячу жителей. Участники «круглого стола» отметили значимость нематериальных форм поддержки семей. В частности – студенческих браков, чтобы снизить возраст рождения первенца. Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в программу молодежной политики, в которой вводится понятие «студенческая семья». С 2023 г. в регионе по инициативе Сергея Ситникова проводится большая работа по повышению рождаемости. К примеру, молодоженам выдают сертификаты для диагностики репродуктивного здоровья. В числе предложений, прозвучавших на встрече – разработка единой цифровой платформы, информирующей о мерах поддержки молодых супругов. Кроме того, планируется создание семейных МФЦ, предоставляющих психологическую, педагогическую, юридическую помощь. У молодых участников «круглого стола» свое видение решения проблемы. Это выход из зоны комфорта.
Иван Смирнов, член молодежной палаты Костромской области: «Сейчас ребёнок 18 лет, кроме как, к сожалению, попросить у мамы и папы денег на обед, ничего не может. И не то, чтобы нести ответственность за ребёнка ещё не может, он за себя ещё ответственность нести не может. Я считаю, что в этом виновата именно какая-то гиперопека наших родителей».
Вячеслав Головников, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту: «Будем просить Правительство, чтобы из федерального бюджета нам выделили больше средств, чтобы мы как можно больше могли поддержать молодежь, которая принимает решения создавать семьи, рожать детей. Костромская область одна из лидеров и по мерам предоставления мер социальной поддержки и по количеству рождаемых детей. Коэффициент рождаемости Костромской области один из лучших в Российской Федерации. Если в Российской Федерации 1,4%, то у нас 1,56%».