Подписывайтесь:
Архив новостей

Расширяют линейку экологически чистой продукции за счёт модернизации оборудования

Темпы перевооружения двух крупных молокоперерабатывающих предприятий оценила глава региона Сергей Ситников. Сыр для жарки «Халлуми» стали выпускать под маркой «Боговар», а Вохомский сырзавод переживает масштабную реконструкцию производства.

Вот так, говорят сотрудники «Боговара», происходит чудо. Это процесс приготовления «Халлуми». Сыр для жарки имеет низкий уровень кислотности и высокую температуру плавления.

Дарья Лукьянова, главный технолог ООО «Боговар»: «Для нашего сыра мы используем смесь жирностью 3,3%. Мы его очень сильно любим. Может быть, из-за этого и пошло зарождение и идея его производства. В январе 2024 г. нами была приобретена за счёт собственных средств линия по производству сыра «Халлуми». Линия достаточно производительная. Она автоматизирована. Линия позволяет вырабатывать до 500 кг сыра в сутки».

Губернатору показывают два вида упаковки «Халлуми». Приобрести продукцию можно на сырной бирже. А скоро и в костромских магазинах. А еще в ассортименте «Боговара» сливочное масло жирностью 72,5 %, 82,5, а так же «шоколадное». Неповторимый сливочный вкус, текстура продукции – всё сохраняется благодаря рецептуре и уникальным технологическим процессам, разработанным ещё в СССР, которые регулярно обновляют с помощью новейшего оборудования.

Иван Ивойлов, ведущий инженер ООО «Боговар»: «В 2023 г. мы произвели реконструкцию цепи фасовки сливочного масла. Установили голландскую линию по фасовке и упаковке сливочного масла в короб. А реконструкция по производству сливочного масла нам нужна была для производственной безопасности. У нас качество продукции всегда на высоком уровне, но ничему нет предела. Стараемся ещё сильнее позаботиться о качестве».

И если в Боговарово реконструкция производства завершилась, то на Вохомском сырзаводе она в самом разгаре. Здесь уже смонтирована новая двухконтактная СИП-мойка для дезинфекции оборудования. Установлено три новых сыроизготовителя, два их них уже в работе.

Роберт Закиров, директор Вохомского сырзавода: «Последние три года очень интенсивно мы работаем в плане реконструкции. Вот купили третий сыроизготовитель фирмы «Bertsch», это австрийская фирма, купили в этом году на средства гранта, в том числе итальянский сепаратор «Вибросито», установили в прошлом году новую силовую двухконтактную станцию, все эти манипуляции позволили увеличить производительность на 30%. Постепенно наращивали производство. Начали с 25 тонн в месяц. А вот на сегодняшний день до 150 тон дошло. Представляете, почти в пять раз увеличили производство».

Вохма – родина легендарного 900-граммового «Малыша» классического, с пажитником и грецким орехом. Популярность сыра под этой маркой ежегодно растёт за пределами нашего края: в Московской, Ярославской, Ивановской и Ленинградской областях. За более чем 60-летнюю историю на заводе сохранили традиции сыроварения, при этом не забывая про инновации. Осенью коллектив планирует ввести в эксплуатацию новое сырохранилище. Это позволит обеспечить высокое качество продукции, а значит сделать достойный вклад в экономику нашего края.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse