Подписывайтесь:
Архив новостей

Осторожно! Клещи!

Отдых на природе в майские праздники для сотен костромичей обернулся походом в больницу. Только в травматологическое отделение г. Костромы обратилось порядка 200 человек с жалобами на укусы паразитов. Для приема таких пациентов здесь создан отдельный кабинет: «удаления клещей и иммунопрофилактики». В нем, при необходимости, пострадавшему сделают прививку, а кровососа отправят на лабораторное исследование.

Лидия Дарбошкеева взволнована. Первый раз в жизни ее укусил клещ. Кровососа подхватила на своем участке, обрабатывая грядки. Удалила самостоятельно и принесла на исследование.

Лидия Дарбошкеева, пациентка: «Ночью встала и… В области живота. Как так? Одежду меняла вчера, переодевалась. Положила его в коробочку и утром поехала в поликлинику, к инфекционисту. Он сюда направил».

Где, когда и как пациент попал «в клещи» – медик заполняет подробную анкету. Членистоногое помещают в пробирку со штрихкодом, и в холодильник. Дважды в сутки, партиями, их отправляют в лабораторию на исследование. По желанию пациента, анализ можно сделать на две или все 4 инфекции. Если нет страховки – услуга будет платной.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Это самый маленький экземпляр, его сняли сразу, как только вцепился. А самый крупный клещ, которого извлекли в этом году, за эти праздники, был размером с ноготь мизинца. А на извечный вопрос «Как выкручивать клеща, вправо или влево?» врачи говорят – в любую сторону. Резьбу не сорвете».

Полученные результаты приходят пациенту в СМС. А дальше придется действовать по обстоятельствам. При благоприятном исходе медицинские процедуры не понадобятся. Если обнаружат боррелиоз – предстоит лечение у инфекциониста. В случае энцефалита – вакцинация.

Марина Молодова, медсестра городской больницы г. Костромы: «Клещевого энцефалита не так много всего было обнаружено, пока два. Боррелиоза очень много. Это, конечно, не значит, что пациент заболеет, но лучше сходить к инфекционисту. Он назначит лечение. Если уже обнаружен энцефалит, то тогда точно делается, либо, если клещ поврежден, и не представляется возможность сделать анализ. Тогда тоже вводим иммуноглобулин для профилактики».

Как произошло в случае с Романом. Иммуноглобулин ему ввели без промедления. Клеща он раздавил, когда вытаскивал кровососа из головы.

Роман, пациент: «Кроме Первомая встретили еще и клещей. С себя снял пять. С собаки штук 20. Очень много, я столько еще не видел клещей».

Снимать клещей самостоятельно врачи не советуют. Лучше, если есть возможность, для удаления костромичам отправляться сразу в травматологическое отделение городской больницы.

Александр Тощилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской больницы г. Костромы: «Мы разделили потоки травматологических пациентов и пациентов, которые были укушены клещами. Чтобы эти потоки не смешивались. Мы выделили отдельный кабинет. Он работает круглосуточно, ежедневно и в выходные и в праздники. Там ведет прием медсестра и врач, который оказывает прием и осмотр пациентов. Первого числа было не так много. А вот четвертого, пятого – до 50 человек каждый день»

В запасе кабинета почти 1000 доз вакцины. При необходимости больница закупит дополнительные партии.

Оксана Стаханова, Сергей Опенько, ТК «Русь».