Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи написали Диктант Победы

Сохранить память. Сегодня по всей России, в 23 странах, в том числе европейских державах, освобожденных Советской армией от фашистского ига, прошла беспрецедентная акция – Диктант Победы. Присоединилась к ней и наша область.

Аудитория госуниверситета практически переполнена. Среди участников Диктанта Победы – костромичи от мала до велика. Акция начинается с прямого включения из музея истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Впереди 20 тестовых заданий. Уровень подготовки у всех участников разный. Но мотивация, как правило, одна.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Естественно – это память. И пока мы что-то знаем о войне, что-то помним об этом. А как можно знать и помнить? Только через то, чтобы держать это в голове».

Галина Симашко, участница Диктанта Победы: «Это праздник со слезами на глазах. Я всем говорю – говорите больше. Россия – это честь и гордость и наши дети должны все это помнить, знать и передавать дальше».

Андрей Манин, участник Диктанта Победы: «Это тот этап развития России, который нужно знать всем, с мала до велика. И нам такие мероприятия помогают этот уровень повышать».

Задания поступили за два часа до старта по защищенным каналам связи. Они были посвящены истории войны, ее героям, подробностях крупнейших сражений. Серьезная часть вопросов связана с отображением образа войны в искусстве: литературе, музыке, кинематографе. Оценивались правильность ответов и скорость выполнения задания. При этом участникам было запрещено вести фото- и видеосъемку, пользоваться справочными материалами или сотовыми, пересаживаться и разговаривать. Соблюдение правил обеспечивали 28 волонтеров из школ и вузов города. Все они прошли предварительную подготовку.

Евгения Бебнева, руководитель Костромского регионального отделения «Волонтеры Победы»: «Для ребят с регистрации мы знакомили их с бланками, что куда вписывать, и понимали какие люди будут, то есть. Ребят мы обучили работе с бланками, которые отчетные, и они точно знают, что нужно с ними делать».

Каждый из прошедших тестирование получил диплом участник Диктанта Победы. Одним из первых он достался Михаилу Смирнову, одиннадцаткласснику из 24 школы. Он увлекается исторической литературой и документалистикой, поэтому основная часть вопросов была ему хорошо знакома.

Михаил Смирнов, участник Диктанта Победы: «Задания в основном – это одни из самых хороших и правильных заданий, которые в принципе видел по теме Великой Отечественной войны, потому что они затрагивали важные тему, которые необходимо помнить. Потому что если их не помнить, то потеряется вся история и, в принципе, суть жизни народа и потеряется страна вместе с людьми».

Результаты выполнения диктанта можно будет увидеть на сайте диктантпобеды.рф. Итоги международной проверки знаний появятся на интернет-ресурсе акции в День России 12 июня.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь».