Подписывайтесь:
Архив новостей

Идеальный выпускной

7 тысяч мальков стерляди сегодня влились в рыбные ряды Волги. Их отправили в большую жизнь в районе Паточного завода. Малышам около 3 месяцев. И это самый подходящий возраст, чтобы пуститься в свободное плавание. Наша камера запечатлела процесс с берега и со дна реки.

Среднештучное взвешивание показало точно – каждая стерлядь весит 3 грамма. Как и положено по технологии. Такие экземпляры лучше адаптируются и приживаются в новой среде обитания. Каждая следующая партия рыбех также отправляется на весы. По договору Нижегородский рыбхоз должен поставить 21 килограмм. На поверку так и вышло.

Оксана Стаханова, корреспондент: На весах 3960. После контрольного взвешивания их отправляют в свободное плавание. Теперь их дом – река Волга.

Поскольку партия небольшая, мальков выпускают прямо из ведра, обязательно при этом еще и окатив водой сверху. Судя по всему, молодняк чувствует себя … как рыба в воде. Как будто и не было 10-часового переезда. И место удачное. Дно песчано-камнистое, корма достаточно.

Андрей Малоземов, старший государственный инспектор Костромского территориального отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства: Отход минимальный. Практически вся целая, здоровая. Будем надеяться, что она хорошо приживется. Наукой доказано, что она вырастает до 20 кг, живет 25-30 лет. В этом году уже третий выпуск, выпускал Костромаавтодор, департамент транспортного хозяйства выпускали более 160 тысяч молоди сазана. Но она была выпушена в Костромской разлив Горьковского водохранилища.

Восстановлением биоресурсов на этот раз занялась администрация Нерехтского района. Муниципалитет реализует проект по реконструкции дороги.

Вадим Путинцев, заместитель главы администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район: Мы производим реконструкцию автодороги Рудино-Сараево. На данной автодороге мы пересекаем реку Нойгу. Проектным институтом было рассчитано негативное воздействие на окружающую среду. И были даны рекомендации по компенсации этого негативного воздействия, что мы сегодня и осуществляем.

Небольшая Нойга, входящая в бассейн Волги, впадает в Солоницу – приток крупной водной артерии. Мероприятие по восстановлению биоресурсов обошлось райцентру в 184 тысячи рублей.