Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел обкатку новый катер

Лёгкий, маневренный, способен развивать скорость до 65 километров в час. На Костромском судомеханическом заводе проходит обкатку новая модель патрульного катера, которая пополнит флот МЧС. Предприятие специализируется на Гособоронзаказах. Сегодня в акваториях рек Волга и Кострома штурвалом скоростного катера управлял губернатор Сергей Ситников.

Стальные водометные катера Костромской судомеханический завод выпускает более 85 лет. Начинали с кооперативной артели и восьми судов. Сейчас современное высокотехнологичное производство позволяет спускать на воду легкую технику более 27 модификаций. Длиной от 4 до 25 метров и различного назначения: от десантно-штурмовых до представительского класса. На заводе – полный цикл производства. Собственные разработки конструкторского бюро позволили создать новый пассажирский катер КС-162, суперустойчивый на воде тримаран, буксирно-моторный катер, новую линейку скоростных алюминиевых катеров. Они сделаны только из отечественных комплектующих, согласно программе импортозамещения, и технически ориентированы на работу спецслужб.

Сергей Ситников губернатор Костромской области: «В связи с тем, что специфика костромских судов всегда заключалась в том, что они были очень крепки, это все признают, с очень высокими эксплуатационными качествами, в том числе экстремальных задач, костромские катера пользуются очень серьезным авторитетом в Вооруженных Силах, МЧС. Естественно, сегодня мы прилагаем все усилия, работаем с силовыми ведомствами, в том числе, чтоб продукцию костромичей знали, брали. Заказов у предприятия много. Продукция востребована».

Одну из последних разработок – КС-850 на заводе показывают губернатору. Более того, предлагают Сергею Ситникову лично опробовать штурвал. У главы региона есть права на управление такими судами.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Патрульный катер КС-850 предназначен для поисково-спасательных операций, обнаружения и перехвата нарушителей. Судно не имеет отечественных аналогов. В этом году Костромской судомеханический завод представил его на Международном военно-морском салоне».

Катер имеет классификацию ГИМС, способен развивать скорость до 65 км в час. Управлять им можно с помощью изменения положения сопла водомета и применения реверсивно-рулевого устройства. За счет отсутствия выступающих частей в подводной части катера сопротивление значительно снижается. Это улучшает маневренные качества судна.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Хорошее судно, очень устойчивое. У меня был опыт хождения на судах 701 серии. Этот гораздо легче управляется, волну держит прекрасно, очень устойчиво на большой скорости. Поворот хорошо проходит. Очень удачное судно».

Активное развитие костромского судостроения дает динамику и экономике региона в целом. По данным «Костромастата» с начала года промышленное производство области выросло на 11,5%. Сегодня 6% производимой продукции отправляется на экспорт. В частности, катера Костромского завода рассекают водные просторы Казахстана, Африки, стран юго-восточной Азии.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Такие предприятия, как Судомеханический завод являются флагманами в своей отрасли. Мы их поддерживали, и будем поддерживать, прежде всего, в рамках расширения рынка сбыта этих предприятий, как за рубежом, так и на отечественных рынках, в том числе в рамках Госзаказа. Поддержка данных предприятий, которые ориентированы на экспорт осуществляется в рамках Нацпроекта по международной кооперации и экспорту».