Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-Экспертиза»: проверяем селедку

Изучили от головы до хвоста. Корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании проверили селёдку, которая продается на костромских прилавках. Для экспертизы закупили 4 образца неразделанной соленой рыбы и отправили в лабораторию контроля качества потребительских товаров и услуг.

Внешние данные обитательниц морских просторов эксперты оценили на «отлично». Запах приятный, консистенция филе нежная и сочная. А вот почем производителям обошелся пуд соли при приготовлении рыбы, сотрудникам лаборатории пришлось решать коллегиально. Два образца были заявлены, как слабосоленые. Однако показатель массовой доли хлорида натрия в них явно не соответствовал норме. На третьем образце оказалась маркировка, которую не предусматривает ГОСТ. Какая же селедка сумела отстоять свою честь при проверке качества, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-Экспертиза»: «Дефекты на поверхности рыбы, мутная пленка на ее глазах и слизь на поверхности – всё это говорит о том, что селедка начала портиться. Кроме того, выбирайте селедку по цвету. Область спины должна быть темнее области живота. И помните, что желтый налет также говорит о том, что селедка начала портиться».