Подписывайтесь:
Архив новостей

Вопрос будут решать в правовом поле

200 домов подключены к теплоснабжению, трем – пока отказано. Сегодня у мэрии Костромы прошел пикет. Его провели участники индивидуального жилищного строительства в поселке Первый. Проблема возникла у трех владельцев земельных участков. Но к пикету присоединились еще несколько человек, у которых стройка еще в разгаре, чтобы послушать, с какими проблемами столкнулись их соседи. О чем договорились пикетчики и представители мэрии?

Елена Васильева и ее супруг в числе тех, кто купил участок в поселке Первый. Дом решили строить из профилированного бруса. Но как только дело дошло до подключения коммуникаций к коттеджу, процесс обустройства остановился. Толщина стен в здании, как выяснилось, не соответствует общепринятым стандартам. Такая же проблема возникла еще у двух соседей Елены.

Семен Лямочкин, представитель теплоснабжающей организации: «На сегодня отказано трем собственникам ИЖС в подключении теплоснабжения в связи с тем, что ими не выполнены требования Минстроя по теплоизоляции своего здания. Теплоснабжающая организация не в праве подключить, если собственников здания не выполнены требования законодательства о градостроительной деятельности».

По техническим условиям, – рассказывают ресурсники, – толщина стен постройки должна составлять 400 мм. В доме Елены Васильевой выполнена половина от требуемого стандарта. Чтобы утеплить свое жилье семье потребуется дополнительно около 300 тысяч рублей.

Елена Васильева, участница ИЖС: «Если бы нам было это озвучено до того, как мы строились, мы бы учли все эти моменты. Да, сейчас Лямочкин озвучивает постановление Минстроя. Возможно, это наша ошибка, что мы его не прочитали. Но мы – простые обыватели. Я не знаю, как в данном случае быть».

Специалисты мэрии провели встречи с участниками ИЖС и ресурсоснабжающей организацией. Тем не менее, владельцы жилых домов провели сегодня у здания мэрии пикет, одним из требований которого стало обеспечение поселка голубым топливом. Чего, к слову, в договорах купли-продажи земли изначально не было. Инженерную ветку, говорят в администрации Костромы, газовики действительно тянут неподалеку, но совершенно по другим договорным отношениям.

Олег Болоховец, первый заместитель главы Администрации г. Костромы: «Сейчас будет газификация земельных участков для льготных категорий, где мы предоставляем землю. Это граничит с пос. Первый, но не сам пос. Первый. Мы свои предложения по газификации земельных участков предлагаем, где нет другой возможности отопления. На территории пос. Первый ресурсоснабжающая организация есть, котельная работает, всех желающих подключает, отапливает за исключением моментов, когда споры технологические».

Завтра встреча участников ИЖС и ресурсников продолжится в мэрии для того, чтобы решить спорный вопрос в правовом поле. Как всегда такой конструктивный подход не очень-то устроил явившихся на пикет представителей КПРФ, которые в очередной раз решили заработать политический капиталец на чужих проблемах.