Подписывайтесь:
Архив новостей

После каникул начались занятия в «Школе ухода»

Костромской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возобновил работу «Школы ухода». Занятия приостанавливали на время летних каникул. В рамках нацпроекта «Демография» на курсах люди, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками, учатся это делать правильно. Занятия для них бесплатны.

Месяц занятий, который должен изменить жизнь. Как страдающего от тяжелого недуга, так и ухаживающего за ним родственника. На первом занятии собралась группа из 12 человек. Это оптимальное количество людей, чтобы педагог смог погрузиться в историю каждого. Участники садятся в круг и обсуждают с преподавателем психологические аспекты паллиативной помощи и профилактику эмоционального выгорания. Ведь чтобы справиться с непростой жизненной ситуацией, сначала нужно обрести правильный настрой.

Елена Тащева, онкопсихолог: Наши родственники тоже иногда забывают о себе. Есть чувство вины. Если она хотят как-то расслабиться, они этого позволить многие не могут. Потому что им кажется, что нужно ухаживать за своими родственниками. Они считают, что они не имеют право о себе думать. Я смотрю, что они все уже практически эмоционально выгоревшие. Самое интересное, что когда многие начинают применять наши методы психологические, взаимоотношения в семье становятся намного лучше.

Следующее занятие будет посвящено правильному уходу за тяжелобольными на дому. Участники курсов научатся измерять давление, частоту дыхания и сердечных сокращений. Освоят гигиену, транспортировку и перекладывание больного. Несколько часов преподаватели посветят уходу за страдающими от деменции. На встрече с гериатром слушатели узнают, как предупредить и выявить симптомы заболеваний, характерных для пожилых людей. Темы занятий выбраны исходя из запросов посетителей курса.

Лилия Михайлова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Костроме: Мы стараемся подобрать таких специалистов, которые владеют профессиональными навыками, знаниями.Если у нас идет обучение навыкам ухода, значит, это человек, который несет эти знания, допустим, студентам медицинского колледжа. Если взять тему психологии и уход за больными страдающими деменцией, то это врач - психиатр.

Менее чем за год обучение в «Школе ухода» прошли около 90 человек. Занятия принесли им пользу, которую сложно переоценить.

Зифа Макаренко, выпускница «Школы ухода»: Случилось так, что у меня свекровь после инсульта слегла. Здесь очень много полезных советов дали и, конечно, с моральной стороны. Как правильно посадить, как правильно перевернуть, как правильно поменять подгузники. И кормежка, потому что она уже не говорит. Только глазами. Намного легче. Очень. Это грамотный подход к пожилому человеку.

Записаться на обучение могут все желающие по телефону 32-12-31.