Подписывайтесь:
Архив новостей

Переведут страницы в гигабайты

Переведут страницы в гигабайты
Более 9,5 тысяч документов, хранящихся в Костромском государственном архиве, оцифруют. Работу в учреждении начали 6 лет назад. И за это время в электронный формат переведено более 34 тысяч единиц хранения.

Ксения Солодова, главный архивист отдела использования и публикации документов государственного архива Костромской области: Когда мы выдавали живые документы в читальный зал, их пролистывали 3 раза. То есть сначала наши сотрудники проверяли количество листов, сохранность перед выдачей. Затем наши пользователи просматривали документы. В третий раз, наконец, когда они сдавали дела - то же самое. Проводилась проверка. Теперь оцифровка позволяет сохранить документы в хорошем состоянии и лишний раз не выдавать их, не открывать.

Превращают бумажный текст в электронный сотрудники архива с помощью специального аппарата. Его стоимость более 2 млн. рублей. Оборудование сканирует лист бумаги. В год их через машину проходит порядка 180 тысяч. Это почти 2 тысячи документов. Сначала оцифровывали особо ценные бумаги из государственного реестра уникальных документов России. Затем те, которые востребованы у пользователей читального зала – коллекцию метрических книг, Костромскую духовную консисторию, описи. Генеалогическая информация с прошлого года доступна читателям на официальном сайте архива. Там с начала года зарегистрировалось более 1 тысячи пользователей. Однако и читальный зал архива после этого не опустел.